Nov. 15th, 2008

ssteplana: (franklin)
Нет у меня деловой жилки, чего нет того нет.

Когда-то мне хотелось много денег, и сразу! Но для этого нужно обладать незаурядным талантом, как например, парнишка-датчанин, который недавно выиграл турнир по покеру и вместе с титулом "лучший" получил 9 миллионов. Наш российский паренек был вторым, что тоже неплохо - 5 миллионов. В кино герои придумывают головоломные комбинации и красиво грабят банки или крадут произведения искусства. Кто-то разрабатывает бизнес-идею, долго и тяжело работает, чтобы ее внедрить, и в конце концов становится по-настоящему богатым. Так получилось с простой идеей надевать картонные изоляторы на стаканчики с горячим кофе.

Но я всегда подозревала, что незаурядные способности - вовсе не главное, а вот бизнес-чутье на идеи должно быть! Например, большого ума не надо, чтобы понять, что победа Обамы в выборах-2008 событие историческое. На следующий день, 5 ноября, все крупные газеты выпустили дополнительные тиражи, но даже с дополнительным тиражом нью-йоркскую Таймс раскупили в течение нескольких часов. И уже вечером газета шла на e-bay по 100-200 долларов - простенько и со вкусом! Если бы я вложила 100 долларов и приобрела 50 экземпляров, то с легкостью окупила бы каникулы на Гавайях! А случай, когда житель Калифорнии, воспользовавшись неясностями в законодательстве, зарегистрировал на свое имя невидимую сторону луны? Он до сих пор распродает сертификаты на лунную недвижимость. Совсем недорого, но желающих приколоться уже больше двух миллионов. Так что деньги лежат под ногами, надо только их увидеть, наклониться и подобрать.

Сегодня утром звонит дочь из Индианаполиса. Я ее спрашиваю, как ты оказалась в Инди? Оказывается, она там с другом по деловой необходимости. Они покупают некий продукт (пока храню в тайне какой) и продают его на e-bay в два раза дороже. Три транзакции - и можно ехать в Центральную Америку на Рождество.

А нам прочно вложили в голову, что это спекуляция, поэтому работаешь-работаешь, а где деньги?
ssteplana: (grey-blue)
Едем сегодня в магазин и по привычке рассматриваем номера идущих впереди машин. Видим машину с номером SOS, а это мои инициалы. А. тут и говорит: Знаешь, а ведь номер svetlana был свободен, а я его не взял. Спрашиваю - почему не взял? Красивый номер, а нашу тарабарщину я никак не могу запомнить! Да вот, говорит, подумал, что вдруг я попаду в какую-нибудь неприятную ситуацию, и по номеру меня наверняка запомнят и вычислят. И тут у меня сложилось!

Меня всегда удивляло, что в детективных романах, когда герой случайно но неотвратимо обнаруживает труп, он в первую очередь старается уничтожить следы своего присутствия на месте преступления. Он не звонит в полицию, бегает и прячется, но кольцо вокруг него сжимается. И только сыщик Ниро Вульф или адвокат Перри Мейсон помогают герою доказать его невиновность. Я думала - ну почему же герой как честный гражданин не позвонит в органы правопорядка и не расскажет, что же на самом деле произошло? А оказывается, это тот случай, когда художественная литература прозрела проблему глубже, чем такие наивные души как я.

Недавно смотрели лекцию, которую читал профессор юриспруденции студентам-первокурсникам. Смысл лекции сводился к тому, что НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ нельзя разговаривать с полицией без присутствия третьей стороны. Т.е. если вы каким-либо боком замешаны в нарушении закона, пусть даже косвенно, или если вы не замешаны и вам только теоретически могут что-то вменить, то цитируйте Пятую поправку и сразу требуйте Перри Мейсона! Приводил примеры, когда даже самые невинные замечания были истолкованы против человека, искренне помогающего следствию, и как свидетель превращался в подсудимого. Интересно, что этот профессор привел на лекцию бывшего полицейского, так сказать, для объективности. И полицейский, к моему изумлению, ничего не опроверг, а наоборот рассказал, как легко работать с невиновным человеком, который хочет домой, следователю, который никуда не торопится. Задача полиции - раскрыть преступление, а не установить истину.

Пятая поправка к Конституции дает человеку право не свидетельствовать против себя и вообще молчать. А Четвертая поправка заключается в том, что полиция не имеет права без судебного ордера зайти к вам в жилище. Организация ACORN, на которую в эти выборы вылили столько грязи, занимается в том числе и тем, что разъясняет жителям бедных и неблагополучных районов их права. В южном Вашингтоне полиция несанкционированно обыскивала квартиры на предмет хранения нелегального оружия. Активисты предлагали жителям повесить на двери текст Четвертой поправки.

Полностью лекцию можно прослушать здесь: http://www.youtube.com/watch?v=6wXkI4t7nuc

Profile

ssteplana: (Default)
ssteplana

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 11:37 am
Powered by Dreamwidth Studios