ssteplana: (grey-blue)
[personal profile] ssteplana
Едем сегодня в магазин и по привычке рассматриваем номера идущих впереди машин. Видим машину с номером SOS, а это мои инициалы. А. тут и говорит: Знаешь, а ведь номер svetlana был свободен, а я его не взял. Спрашиваю - почему не взял? Красивый номер, а нашу тарабарщину я никак не могу запомнить! Да вот, говорит, подумал, что вдруг я попаду в какую-нибудь неприятную ситуацию, и по номеру меня наверняка запомнят и вычислят. И тут у меня сложилось!

Меня всегда удивляло, что в детективных романах, когда герой случайно но неотвратимо обнаруживает труп, он в первую очередь старается уничтожить следы своего присутствия на месте преступления. Он не звонит в полицию, бегает и прячется, но кольцо вокруг него сжимается. И только сыщик Ниро Вульф или адвокат Перри Мейсон помогают герою доказать его невиновность. Я думала - ну почему же герой как честный гражданин не позвонит в органы правопорядка и не расскажет, что же на самом деле произошло? А оказывается, это тот случай, когда художественная литература прозрела проблему глубже, чем такие наивные души как я.

Недавно смотрели лекцию, которую читал профессор юриспруденции студентам-первокурсникам. Смысл лекции сводился к тому, что НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ нельзя разговаривать с полицией без присутствия третьей стороны. Т.е. если вы каким-либо боком замешаны в нарушении закона, пусть даже косвенно, или если вы не замешаны и вам только теоретически могут что-то вменить, то цитируйте Пятую поправку и сразу требуйте Перри Мейсона! Приводил примеры, когда даже самые невинные замечания были истолкованы против человека, искренне помогающего следствию, и как свидетель превращался в подсудимого. Интересно, что этот профессор привел на лекцию бывшего полицейского, так сказать, для объективности. И полицейский, к моему изумлению, ничего не опроверг, а наоборот рассказал, как легко работать с невиновным человеком, который хочет домой, следователю, который никуда не торопится. Задача полиции - раскрыть преступление, а не установить истину.

Пятая поправка к Конституции дает человеку право не свидетельствовать против себя и вообще молчать. А Четвертая поправка заключается в том, что полиция не имеет права без судебного ордера зайти к вам в жилище. Организация ACORN, на которую в эти выборы вылили столько грязи, занимается в том числе и тем, что разъясняет жителям бедных и неблагополучных районов их права. В южном Вашингтоне полиция несанкционированно обыскивала квартиры на предмет хранения нелегального оружия. Активисты предлагали жителям повесить на двери текст Четвертой поправки.

Полностью лекцию можно прослушать здесь: http://www.youtube.com/watch?v=6wXkI4t7nuc

Date: 2008-11-16 06:20 am (UTC)
oder_k: (Default)
From: [personal profile] oder_k
Мне как раз в ленте вчера привели яркий примерчик того, про что Вы пишете. Только еще усугубленный российскими реалиями:
http://veles-old.livejournal.com/22125.html

Date: 2008-11-16 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
Да, я помню этот пост. История жутковатая. Когда подумаешь, как это все устроено, и насколько несовершенна система, доводы за отмену смертной казни приобретают дополнительный вес.

Profile

ssteplana: (Default)
ssteplana

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 09:24 am
Powered by Dreamwidth Studios