Jun. 6th, 2008

ssteplana: (rubic)
Как-то моя родственница, жена брата мужа, спросила меня, хорошо ли жить отдельно от детей. Уже два года, как наша старшая живет самостоятельно, в другом городе. С младшей, хоть она и снимает жилье, мы периодически встречались, пока я брала классы в университете, но вот уже более полугода я в университете появляюсь только наездами. Я честно ответила, что жить без детей очень хорошо: время от времени мы ездим к друг другу в гости, много общаемся по телефону, а бытовых забот гораздо меньше.

А недавно почувствовала, что дети все-таки несут дополнительную энергетику в родительское существование. Сколько, например, всего интересного случается, пока дети ходят в школу, я до сих пор скучаю по интересным школьным проектам! И вообще, эту страну мы во многом узнали через детей.

В 2004 и 2005 наша младшая участвовала в соревнованиях по роботостроению. Есть, оказывается, такая национальная лига в Америке (www.usfirst.org), которая пропагандирует естественные науки и инженерию среди школьников. В середине учебного года соревнующиеся команды получают стандартный набор элементов для построения робота, а также описание самой игры. Задачи, которые стоят перед роботами меняются от года к году, от них зависит конструкция машины. В первый год робот должен был собирать полые конусы и нанизывать их друг на друга, поэтому у многих машин были механические руки. В следующий раз роботы должны были метать мячи через кольцо. Роботы не просто выполняют задания, а сражаются с машинами конкурирующих команд, на поле происходят настоящие битвы! Смотреть на разнообразие конструкций потрясающе интересно! Что мне очень нравится - школа не отбирает по способностям, все желающие могут участвовать. Но если ты записался в команду, то у тебя есть определенные обязательства на весьма длительный срок (почти целый учебный год). Если ты не инженер-конструктор и не механик, то можешь быть фотографом, корреспондентом, делать вебсайт - там стараются всем дать какой-то участок общей работы. Завершается все региональными и национальными соревнованиями.

Когда мы приехали в Штаты, как-то так оказалось, что у меня нет никакой осмысленной и продуманной позиции по многим общественным и социальным вопросам. Экономическая и политическая ориентация, феминизм, расизм, гомосексуализм, - какие у меня тут взгляды? Были обрывки мнений и политических пристрастий, которые не укладывались в цельное мировоззрение. Моим сегодняшним отношением ко всем этим "измам" я в большой степени обязана моим детям, особенно старшей дочери. Дети привносили в наши ежевечерние семейные дискуссии американскую точку зрения, для нас порой неожиданную, и свежие аргументы. И это не считая ценных советов, что интересного можно почитать и посмотреть :) Скоро мы соберемся в Вашингтоне и обсудим текущие выборы!

Хотела написать этот пост на 1 июня, День Защиты Детей, но вышло в день рождения Пушкина :)

Profile

ssteplana: (Default)
ssteplana

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2025 09:48 am
Powered by Dreamwidth Studios