Jun. 7th, 2008

ssteplana: (bull eye)

Во время одной из наших прогулок по парку Теодор Рузвельт мы встретили рейнджера, похожего на Клинта Иствуда. Такой поджарый, жилистый американец лет 50-60, с обветренным, будто из дерева вырезанным лицом. Разговорились. Сначала о парке, потом о жизни, и в конце концов о политике. Этот служащий парка владеет ранчо и одних коров у него более 600 голов. Рассказал нам, как прошедшей весной он не пользовался жидким топливом у себя на ранчо в течение 37 (!) дней – все делал руками. Сбережение ресурсов - его жизненная философия. Очень нелицеприятно отозвался о вашингтонской политике, президенте Буше и его команде. Сказал, что испытывает чувство стыда за то, что эти люди представляют его страну.

Сегодня в газетах (Los Angeles Times) читаем о начавшемся процессе над террористами 9/11. О пытках. О необеспечении подсудимым адекватного права на защиту. О цензурировании трансляции из зала суда: для журналистов она поступает с 20-секундной задержкой, и из нее, предположительно, убирают упоминания о пытках. И это только самый свежий пример... 

Смотрю телевизор, читаю блоги – и везде одни и те же претензии к Обаме – что, дескать, он «пустой костюм», демагог, порождение масс-медиа и никаких своих идей у него нет. Я тоже за здоровый рационализм, поэтому мне захотелось сформулировать для себя, в чем состоят идеи Обамы и согласна ли я с ними. Оставим в стороне идеи, так сказать, второго плана, хотя и они очень серьезные: реформы в здравоохранении, образовании, энергосбережении, перемены по некоторым направлениям внешней политики и проч. Сосредоточимся на главной идее Обамы, которой он и обязан своим электоральным успехом.

Факт. Последние 8 лет Америка теряет то исключительное положение в мире, которое она когда-то занимала. Страна слабеет экономически и политически. У нее все меньше моральных прав декларировать, что она несет демократию куда-либо, потому что нарушает права своих собственных граждан. Значительная часть населения страны разочарована в политике и не принимает участия в политическом процессе.

Основная идея Обамы заключается в том, чтобы повернуть вспять эти негативные тенденции, помочь Америке «очиститься» и, подключив энергию масс, вывести страну на новые рубежи. Это мощная и очень достойная идея. Но в силу своей специфики она слабо детализируема. Поэтому такое значение придается самой фигуре кандадата, убедительной противоположности того типа вашингтонского политика, который люди видели на экранах последние годы.

Избиратель Обамы считает, что Обама искренен, понимает людей и их проблемы, и действительно хочет изменить вашингтонскую политику. Аргумент, что ему не хватает опыта, эти люди отметают как несущественный: в конце концов, политики, которые упирают на свой опыт, завели страну туда, где она находится сейчас. Сторонникам Обамы нравится его идея объединения различных политических сил для решения насущных проблем. Им нравится его готовность без предвзятостей посмотреть на расклад в международной политике и вернуть стране уважение международного сообщества. Они видят в Обаме защитника Конституции и прав граждан: он обещает возродить habeas corpus, закрыть Гуантанамо, прекратить незаконную слежку за гражданами.

Можно, конечно, все это поднять на смех. Сказать, что все это лозунги и заклинания, а нам подавай что-нибудь посущественнее (только что?) Это и будет позиция циника, который, как известно, никогда не ошибается. Но если Обама действительно тот за кого себя выдает, если ему удастся придать новую энергию обществу, то страна может выйти на качественно новый уровень. Ну а Обама, соответственно, войдет в историю.

Profile

ssteplana: (Default)
ssteplana

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 02:14 am
Powered by Dreamwidth Studios