Rocket science
Jan. 13th, 2008 10:56 amПозвонила дочь: Я хочу запустить ракету. Пусть папа расскажет, как ее сделать.
Звонок напомнил мне о недавней радиопередаче по NPR о двух американских подростках, которые в 60-е годы организовали ракетный клуб где-то под Нью-Йорком. Это было время космической гонки с СССР, и об этих школьниках и их клубе даже писали газеты.
Начали ребятки (14 лет) с того, что просверлили баллончик для углекислого газа и набили его горючей смесью. Баллончик пролетел по их расчетам около мили, до середины Гудзонова залива.
Следующий этап - создание ракетного двигателя и серии ракет длиной в пол-метра. Первый ракетный двигатель установили над колодцем, вверх ногами. Создатели передачи утверждают, что ребята в целом подошли к процессу удивительно грамотно, маленькими шагами продвигаясь вперед. У них даже были разработаны свои правила безопасности, и у клуба за четыре года существования не было несчастных случаев.
На запуск ракет на высоту до 6 тыс. футов (~1 миля) ребята получили разрешение от FAA (Federal Aviation Administration). Договорились с военным полигоном о предоставлении места для запусков. Напечатали визитки и ходили по нью-йоркским бизнесам, рассказывая о клубе и добывая детали и материалы. Разработали свое твердое ракетное топливо, сплавляя разные ингредиенты. Знали об экспериментах только в одной семье.
Через четыре года они создали 12-футовую ракету (4 метра) для вывода искусственного спутника на орбиту. Запустили ее без разрешения, из парка, предварительно изучив маршруты самолетов в этом районе. Ракета несла спутник размером с апельсин. Конструкция была такой: ракета сперва уходила вертикально вверх, потом происходил взрыв, и энергией взрыва спутнику придавалась горизонтальная скорость. На высоте 70 миль после отделения спутника радиоконтакт был потерян, и осталось неизвестным, вышел ли он на орбиту.
Вскоре к ребятам пришли работники FAA и под угрозой уголовного преследования заставили написать в газеты опровержение о запусках, чтобы другим неповадно было. Мальчиков взяли в университеты (по-моему, один из них Стэнфорд), без окончания последнего класса в школе. Один окончил техническую школу и стал адвокатом (?), а второй занимается brain imaging.
Меня восхищают подобные истории! И эту нацию творческих, предприимчивых людей хотят фактически лишить инициативного начала, обкладывая со всех сторон требованиями безопасности и угрозами судебных исков за каждый чих! У создателей передачи был такой же вопрос - а возможно ли это сейчас? Пока кажется, что не все потеряно; вспоминается недавний случай, когда ФБР пришло к подростку, который собирал ядерный реактор в сарае.
Но родительские инстинкты сильны, и А. не выдал секрет самопальной ракеты. Взамен он набросал дочери устройство, стреляющее горящей спичкой.