Jan. 13th, 2008

ssteplana: (rubic)

Позвонила дочь: Я хочу запустить ракету. Пусть папа расскажет, как ее сделать.

Звонок напомнил мне о недавней радиопередаче по NPR о двух американских подростках, которые в 60-е годы организовали ракетный клуб где-то под Нью-Йорком. Это было время космической гонки с СССР, и об этих школьниках и их клубе даже писали газеты.

Начали ребятки (14 лет) с того, что просверлили баллончик для углекислого газа и набили его горючей смесью. Баллончик пролетел по их расчетам около мили, до середины Гудзонова залива.

Следующий этап - создание ракетного двигателя и серии ракет длиной в пол-метра. Первый ракетный двигатель установили над колодцем, вверх ногами. Создатели передачи утверждают, что ребята в целом подошли к процессу удивительно грамотно, маленькими шагами продвигаясь вперед. У них даже были разработаны свои правила безопасности, и у клуба за четыре года существования не было несчастных случаев. 

На запуск ракет на высоту до 6 тыс. футов (~1 миля) ребята получили разрешение от FAA (Federal Aviation Administration). Договорились с военным полигоном о предоставлении места для запусков. Напечатали визитки и ходили по нью-йоркским бизнесам, рассказывая о клубе и добывая детали и материалы. Разработали свое твердое ракетное топливо, сплавляя разные ингредиенты. Знали об экспериментах только в одной семье. 
 
Через четыре года они создали 12-футовую ракету (4 метра) для вывода искусственного спутника на орбиту. Запустили ее без разрешения, из парка, предварительно изучив маршруты самолетов в этом районе. Ракета несла спутник размером с апельсин. Конструкция была такой: ракета сперва уходила вертикально вверх, потом происходил взрыв, и энергией взрыва спутнику придавалась горизонтальная скорость. На высоте 70 миль после отделения спутника радиоконтакт был потерян, и осталось неизвестным, вышел ли он на орбиту. 

Вскоре к ребятам пришли работники FAA и под угрозой уголовного преследования заставили написать в газеты опровержение о запусках, чтобы другим неповадно было. Мальчиков взяли в университеты (по-моему, один из них Стэнфорд), без окончания последнего класса в школе. Один окончил техническую школу и стал адвокатом (?), а второй занимается brain imaging.

Меня восхищают подобные истории! И эту нацию творческих, предприимчивых людей хотят фактически лишить инициативного начала, обкладывая со всех сторон требованиями безопасности и угрозами судебных исков за каждый чих! У создателей передачи был такой же вопрос - а возможно ли это сейчас? Пока кажется, что не все потеряно; вспоминается недавний случай, когда ФБР пришло к подростку, который собирал ядерный реактор в сарае.

Но родительские инстинкты сильны, и А. не выдал секрет самопальной ракеты. Взамен он набросал дочери устройство, стреляющее горящей спичкой.

ssteplana: (leaf piece)
В продолжение темы об американских школьниках, уже из своего опыта. В 1995-1998 мы жили в городе Корваллис, штат Орегон. Дочки ходили в местную public school. 

В первом классе начальной школы наша младшая должна была построить планирующее устройство, которое бы позволило приземлить сырое яйцо, сброшенное с вертолета. За несколько вечеров муж с дочкой соорудили пропеллер, прикрепленный к банке из-под кока-колы, в которой, обернутое слоями ваты и засыпанное пенопластовой крошкой, лежало яйцо. Тестирование устройств сначала производилось в классной комнате с высоты 2 метров, затем их сбрасывали со школьной крыши. После неудачных испытаний приходилось совершенствовать конструкцию. Яичным дождем на ферме учительницы завершался учебный год. Знакомый учительницы, летчик сельхозавиации, уже не первый год участвовал в этом знаменитом на весь город школьном проекте.

Финал проекта я помню очень хорошо. На обширном участке, принадлежащем ферме, были расставлены «экологические станции», которые детские команды обходили по заранее спланированному маршруту. На каждой такой станции постоянно находился родитель кого-то из учащихся, в обязанности которого вменялось провести 10-минутное тематическое занятие с пришедшей на станцию группой школьников. У меня была станция с тематикой «scavenger hunt». Дети собирали то, что они видят под ногами, и определяли, что же это такое. Листья, шишки и иголки, раковины улиток, гусеницы, ящерицы, грибы и т.д. Гвоздем моей станции стал огромный слизняк бананового цвета, который мгновенно сокращался в размерах, стоило только потрогать его прутиком. На соседней станции находился профессор местного университета, который очень увлекательно рассказывал детям о деревьях и жизненном цикле леса.

Учебная часть продолжалась до полудня, где-то часа 2. Затем после ланча и короткого отдыха все собрались у высокого амбара на краю большого поля, над которым должен был появиться вертолет. И ОН ПРИЛЕТЕЛ! Сделал несколько кругов, а затем из него посыпались разноцветные парашютики. Большинство устройств, несущих яйцо, были сделаны по типу парашюта, и только два или три, как мне помнится, по типу пропеллера, включая дочкино. Радость и крики детей, пытающихся узнать свое устройство в полете, описать невозможно. Когда все закончилось, ватага ринулась на поле разыскивать свои яйца. Почти всем удалось уцелеть.

Мои впечатления как родителя: начальная школа в Америке скорее дает детям опыт, чем систематические знания. Словечко для этого – hands-on approach. Учат тому и сему понемножку с привлечением большого количества материала, который можно посмотреть, потрогать, пощупать. Обучение сопровождается походами и поездками в самые разнообразные места – за 3 года начальной школы младшая дочь посетила местный госпиталь, оранжерею, ветеринарную клинику, мусорную свалку, завод по очистке городской воды, пожарную станцию – всего не перечесть! Широко используемыми методами обучения являются работа в группах по 3-5 человек, а также всевозможные проекты.

Profile

ssteplana: (Default)
ssteplana

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 09:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios