Jan. 11th, 2008

ssteplana: (Default)
"В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть." Информация с сайта о моем родном городе "в Пензе бросается в глаза немыслимое количество ларьков с куриной шаурмой, стоматологических контор и ларьков, торгующих похоронными венками" безнадежно устарела. Шаурмы и венков я не видела вообще. По моим наблюдениям, сейчас в городе непропорционально большое количество обувных магазинов и салонов сотовой связи. Что говорит о том, что Пенза становится все более sophisticated (Шишков, прости, не знаю как перевести!) Смайлик.

Когда люди сравнивают школьные годы со студенческими, они часто отдают предпочтение последним. Я же наоборот, свои школьные годы в Пензе считаю самыми счастливыми. Многие мои подружки, кто учился в Москве или Саратове, выбрали родной город как постоянное место жительства. Глядя на современную Москву и Пензу, думаю, они не прогадали.

По городу можно передвигаться, хорошо работает транспорт, вызванное такси приезжает за 5 минут. Цены не чета московским - 70-100 рублей, и езжай хоть через весь город! Есть отличные школы и гимназии, чьи учащиеся проходят строгий конкурсный отбор на международные программы по обмену студентами, уникальные репетиторы, чьи выпускники регулярно поступают в лучшие московские вузы. В городе вводят в строй спортивные комплексы, заливаются катки, городская школа водного спорта на мировом уровне. То там то тут появляются новые здания в современном стиле. Строится жилье, в том числе элитное, цены подтягиваются к столичным, но все же пока заметно отстают. Магазины, кафе хороши, уже писала. Пензенский фермерский рынок великолепен, хотела бы я иметь такой рядом с собой здесь, в Америке, мне его не хватает! Зарплаты на частных предприятиях, выпускающих интеллектуальный продукт (да-да, есть и такие!), в банках, в системе Газпрома не маленькие и по московским меркам.

О культурной жизни города на Суре. В свой приезд посмотрела работы студентов художественного училища, которые участвовали в московских выставках (спасибо, 90sixteen90). Посетила фортепианный концерт в городской картинной галерее, в изумрудном зале с дивным лепным потолком, билет 100 рублей. В городе есть драматический театр, говорят, что есть интересные постановки. Иногда в Пензу приезжают звезды, например, недавно пела Казарновская. При Педагогическом университете сложился сильный поэтический кружок: в этом году на всероссийском конкурсе молодых поэтов его участники взяли два первых места. А вот мой любимый Музей одной картины хиреет, экспозиция практически не обновляется из-за отсутствия денег на страхование картин из Третьяковки и Эрмитажа.

А пензенские окрестности? Как хороши, особенно летом! Так что чеховский призыв "В Москву! В Москву!" актуален для тех, кто едет учиться, за самореализацией в некоторых областях и за большими (с ударением на о) деньгами. Жить в Москве с детьми сейчас я бы не стала.

(Примечание: Переехала в Сев.Дак. Наконец-то на своей кухне, в своей ванне и в своей постели!)

Profile

ssteplana: (Default)
ssteplana

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 01:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios