ssteplana: (bull eye)
[personal profile] ssteplana
Вчера, перед началом нового учебного года, посетила симпозиум по учительскому мастерству, который проводит ежегодно один из университетских колледжей, по традиции в местном Хилтоне. Организация была отменной и темы были представлены самые разные.

Первая моя сессия называлась "Преподавание за пределами Power Point". Три выступающих, модератор, вопросы из зала, обсуждение - все очень толково и в целом полезно. Ирония заключалась в том, что сессию начали с РР слайдами на экране, и я подумала "что же это вы, ребята, заявили одно, и тут же включили свою презентацию." Но все быстро наладилось. Особенно блистал один дедушка, профессор старой закалки, который обильно уснащал свою речь всякими damn, hell и these little bastards (это о студентах). Компьютор он сразу отключил и управлял залом как хотел. Основная его идея - и не только его - в том, что период концентрации внимания у человека вообще невелик, а у современного студента он просто мизерный - молодежь пошла совсем нетренированная в этом отношении. Концентрация будет выше, если человеку интересен предмет - но какое дело этим little bastards до plant pathology, к примеру? Поэтому, чтобы держать внимание аудитории, нужно разбивать 50-минутную лекцию на 3-4, а то и больше тематических интервалов, и между этими интервалами, фигурально выражаясь, гальванизировать засыпающего студента электрическим током, т.е. неожиданными, но относящимися к делу примерами и демонстрациями.

Дедушка ходит на лекции с чемоданом, в котором лежит демонстрационный материал. Вот он рассказывает что-то о микроорганизмах и вытаскивает оттуда большую засохшую коровью лепешку и стучит ею по столу... Вот сейчас она сухая и твердая, но если ее намочить, то микроорганизмы начнут свою работу и.... Или рассказывает про отличительные признаки человека и человекообразной обезьяны, а сам быстро и почти не глядя лепит из пластилина человечка - выминает ручки-ножки и мелкие детали... Оказывается один из отличительных признаков - это наличие у человека большого пальца, и теперь я смогу это забыть только если мне сделают лоботомию (дедушкин образ). Что и требовалось доказать. Или говорит о мутациях, а сам берет большой деревянный молоток и начинает заколачивать фломастер себе в ухо - у дедушки нет аудио канала, он использует приборчик, поэтому он может себе позволить вогнать в ухо фломастер почти на треть длины!

За ланчем мы оказались за одним столиком и проговорили час. Я расспрашивала его о педагогических приемах, накопленных за 40+ лет преподавания, а он меня о России. Дедушка закончил Cornell и особенно интересовался высшим образованием - в чем различия там и тут. Удивился, узнав, что у нас частично сохранилась бесплатная модель. Сказала я ему также, что такая тема семинара - как увлечь студента - у нас вряд ли возможна даже сейчас, почему-то мне так кажется.

Ехала домой с семинара и по какой-то кривой ассоциации вспомнила анекдот - А. недавно подцепил на просторах ЖЖ и мне рассказал. Профессор на лекции: Наш мозг содержит 10 в 12-ой степени клеток серого вещества. Когда человек выпивает, например, кружку пива, то 10 в 6-ой степени клеток умирают. Студент: Что же, две кружки пива - и все?

А сегодня в почте уведомление от грантодателя - наша заявка прошла конкурс и мы получили финансирование! Я так обрадовалась, что не могла больше толком работать - бегала туда-сюда и в итоге потеряла телефон. Поэтому сообщаю новость в интернете - городу и миру.

Date: 2010-08-20 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] zoya-g.livejournal.com
поздравляю с грантом!
про конференцию тоже очень интересно.

Date: 2010-08-20 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
спасибо! А вы уже закончили? Когда защита?

Date: 2010-08-20 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] zoya-g.livejournal.com
не, я еще сильно в процессе (можно на ты)

Date: 2010-08-20 11:59 pm (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
я постараюсь, но могу забыть :))
мне вообще "ты" плохо дается, а "вы" для меня нейтрально и универсально как "you" в английском. Вы с большой буквы я практически не использую.

Date: 2010-08-20 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] amalissimo.livejournal.com
С грантом здорово получилось, поздравляю.
Дедушка очень колоритный, его visual aids очень понравлись, виден творческий подход.

Date: 2010-08-20 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
Спасибо. Всякий раз когда дедушка ласково называл студентов little bastards зал благодарно смеялся. Уверена, каждый хотел бы так - да не выходит... а дедушка старый - ему все равно (с)

Date: 2010-08-20 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] amalissimo.livejournal.com
Я обратила на это внимание, и удивилась - не очень толерантно получается, но вот что значит истинно свободный человек, он все может себе позволить.
Или произносить iittle bastards c такой нежностью в голосе, что всем понятно, как он сильно их любит.

Date: 2010-08-20 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Коровья лепешка - это ладно. В сегоняшнем Chronicle of Higher Education пишут про профессора, преподающего в бизнес-школе, который весь свой курс перевел на комиксы. Low attention span :-(

Date: 2010-08-20 01:11 pm (UTC)

Date: 2010-08-21 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] jnuk.livejournal.com
С наступившим новым грантом вас!

Date: 2010-08-22 12:00 am (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
Да, хожу гордо и принимаю поздравления!

Date: 2010-08-24 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] shel43.livejournal.com
Примите поздравления с получением гранта из Пензы!

Profile

ssteplana: (Default)
ssteplana

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 01:47 am
Powered by Dreamwidth Studios