ssteplana: (odd one out)
[personal profile] ssteplana
Есть у меня шутливый тэг "куда катимся?" Использую его, когда жалуюсь, что Америка, мол, не такая как прежде - перегоревшие лампочки не меняют, рабочая этика падает. Все так, но расскажу, как мы сами этому способствуем - как говорится, начни с себя.

В этом семестре слушала мой курс одна девушка Н. Она и в прошлом семестре была зачислена в мой класс, но из-за здоровья бросила. И в этом семестре опять пропускать начала. Пропустит - и медицинскую справку приносит, пропустит - и опять приносит. Домашние задания вовремя не сдает - и опять записочку от доктора. Ну я их в папочку складываю. А у меня правило - пять занятий можно пропустить и ничего не будет. А за каждое следующее по одному проценту из отметки долой. Пишет Н. мне емэйлы, объясняет свою ситуацию, в офис ходит и рассказывает, как идет она на поправку, улыбается, шутит. Я думаю, что она, конечно, прикрывается своим здоровьем, чтобы повольготней ей дышалось, но человек, видимо, серьезно болен, пусть девочка получит свою тройку и сдаст курс.

Сейчас уже не могу отпределить, что было переломным моментом в моем отношении - наверное, последняя пачка записок и требование принять домашнюю работу с опозданием в две недели. Присмотрелась я к этим запискам повнимательнее - вот Н. посещает клинику прямо перед каникулами, а в каникулы отправляется в круиз по Карибам, откуда привозит справку, что подхватила там инфекцию и попала под карантин, посему и пропустила неделю после каникул. В общем, изменило человеку чувство меры. Звоню доктору - по телефону ничего сказать не могут, врачебная тайна, но ощущение, что там заволновались. Заехала в клинику, регистраторша тут же приводит доктора. Доктор говорит - подпись не моя, бумага не моя и вообще все не мое, а про пациента ничего не скажу.

Назад уже сдать нельзя - иду к начальнику с ворохом фиктивных справок. Такого случая в его практике еще не было, дело из департамента идет наверх в колледж, попутно выясняется, что Н. и в другом классе рисовала медицинские справки. Через несколько дней приглашаем ее для беседы. Сначала Н. пыталась нападать на меня, потом ударилась в слезы, говорила, как наши обвинения подрывают ее и без того плохое здоровье. Я говорю, что я, конечно, не спрашивала у доктора удостоверение личности, поэтому если она считает, что произошла ошибка, мы можем еще раз все проверить и извинимся перед ней, если ошибка действительно произошла. Она молчит.

В сухом остатке - наказание, оказывается, зависит от профессора, т.е. от меня. Я могу потребовать разбирательства дела в Суде Чести (Honor Court, ни больше ни меньше!) - и тогда это практически 100% исключение из университета. Могу ограничиться "выговором с занесением" - тогда следующее нарушение автоматически переводит дело Н. на рассмотрение в Honor Court. Как мы говорили в детстве, "один раз прощается, второй запрещается." Могу наложить дополнительные взыскания - например, поставить неуд за курс или послать на семинар по этике.

Свой выбор Н. быстро уяснила, пришла ко мне в офис и в слезах начала рассказывать, как ей было тяжело эти два года, как она в депрессии из-за плохого здоровья и просто не понимает, что на нее нашло - ведь она никогда так не делала! Ей нужен шанс, чтобы реабилитировать себя и доказать, что она человек with integrity. Я ее спрашиваю - чем рисовать липовые справки, почему ты, если тебе так плохо было, по-настоящему не обратилась к врачу? И тут она выдает совершенно великолепный аргумент - кстати, в пользу обаминой реформы здравоохранения :) - вы же знаете, как дорого ходить к врачу, как дорого лечиться...

Н., конечно, классический манипулятор и врет - не краснеет. Но кто их разберет, это Поколение Я? А если она какую-нибудь глупость над собой сотворит, то как я буду себя чувствовать? В общем, завели на нее запись в "личном деле", отправили на семинар по этике, а по-хорошему надо было бы выгнать. Вот так и размываются стандарты, снижаются требования, надуваются отметки и проч. Мой коллега в соседнем офисе, педагог с 30-летним стажем, отправляет студентов в Honor Court за плагиат или подделывание подписи в листе посещаемости - говорит, еще ни разу не проиграл там дела. А наше поколение жалеет детей, и какой урок они из этого извлекают?

Date: 2010-05-26 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Я (правда в Мексике) выборочно медсправки проверяю, с тех пор как коллега получил бумажку, где даже номер офиса (не говоря уж о фамилии врача) был, в больнице отсутствующий. Сам пока не нарывался, но, говорят, это не так редко.

Зато в этом семестре я получил дивного идиота: он мне сдал вместе с экзаменом записку соседу, с просьбой дать ему переписать. И, главное, он уже один раз этот предмет заваливал, а значит, по нашим правилам, если я его заваливаю сейчас, то все кореквезиты ему тоже не дадут сдать (я даже не поверил сначала, проверил по регламенту). Т.е., неуд от меня сходу дает еще два неуда в этом семестре. Большой взрослый мужик который день чуть не рыдает в кабинете. Главное, и без того задания, которое он просил списать, он сдал бы, пусть с большим скрипом. Но ведь если не обман, то идиотизм должен же быть наказуем. Так и не знаю, чего делать.

Date: 2010-05-26 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
Я уже их справки видеть не хочу и на будущее решила так - разрешу им какое-то число пропусков в семестр, они ведь все равно пропускают. Скажем 7 или 8. Но в эти пропуски они должны уложить все свои emergencies - медицину, похороны бабушки, свадьбы подружек, религиозные праздники, интерью на работу, и проч. и проч. И пусть не докучают мне своими записками. Справку приму только если пропустил две недели подряд (госпиталь) и уж ее-то я проверю, пусть знают.

В вашем случае я бы тоже раздумывала - мне их жалко, а напрасно! И они это понимают - например, некоторые просят о какой-то поблажке и обязательно скажут, что, если не сдадут, то потеряют стипендию или еще что-нибудь.

Но есть и такие, кто "тонет" с достоинством. Один, когда понял, что напропускал много, бросил курс. Другие получили свои тройки и не пикнули. На фоне Н. невольно зауважаешь таких бездельников=пофигистов.

Date: 2010-05-26 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
У нас, в отличие от вас, не было grade inflation. Т.е., вообще говоря, проваливать курсы они довольно привычны - в некоторых координируемых курсах, заваливают до 40% студентов, а если цифра эта падает ниже 25%, то декан начинает нервничать, не выдал ли кто содержание экзамена заранее. Те, кто поумней, конечно курс успевают бросить вовремя. Но всегда есть неск. человек, которые настолько не ходят, что только после файнала узнают, что провалили оба мидтерма (я вообще явку не проверяю - не в детском саду - и справки требую только в случае неявки на мидтерм). А дальше начинаются слезы, и да, клянутся, что папа убьет, что потеряют стипендию, что потеряют работу: те, кто регулярно валят/бросают курсы, к концу обучения уже доходят здоровыми 25-летними мужиками и бабами и работают всякими консультантами, помощниками депутатов и подсекретарями финансов чачамачалькского горисполкома. Да и просто, стоим мы немалых, по мексиканским меркам, денег - лишний семестр в копеечку влетит.

Но я вообще в этом семестре злой. Пришлось отпустить с "трояком" девку, которую, по хорошему, исключать надо было. Абсолютно очевидно списала большую часть экзамена: набор ошибок неповторимый, но у соседа ее они намного осмысленней вышли (и почерк у него идеальный, списывай - не хочу), а у нее просто с неба падают. Но ей хватило ума не просто списать, а перевести с английского на испанский (я им разрешаю на экзамене писать и на том, и на другом - как им проще). Вообще, конечно, там все равно достаточно, чтобы скандал устроить. Но в учебной части доказывать в таком случае намного сложней (у нас, увы, не Honor Court, а бюрократы, и их еще надо будет убедить, что это именно ошибки и и нетривиальные, которые два раза случайно не выпадут), и у меня просто энергии не хватило. Вызвал ее к себе, наорал, пообещал осведомляться о ней у коллег в след. семестре, и отпустил. Неправильно, конечно, но просто нет сил на них всех.

Date: 2010-05-26 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
я тоже рассматривала вариант не проверять явку - но у меня не физика и не математика, и мидтерм не столько знания проверяет сколько дисциплинирует. В классе кейсы рассматриваем, выступают приглашенные спикеры - и кто ходит, тот реально больше "выносит" из курса. Ну и потом, явку можно предъявить и сказать - ну ты же не ходил, что же ты хочешь? но тут тоже подсад - кое-кто втихую подписывает за товарища, кто-то подпишет и с половины класса уйдет. Получается, подталкиваешь их к обману. Словом, куда ни кинь - всюду клин :))

Profile

ssteplana: (Default)
ssteplana

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 01:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios