ssteplana: (sky)
[personal profile] ssteplana
Вернулась из России. Вывезла из страны культурную ценность, расскажу как дело было.

С давних времен висел в родительском пензенском доме над обеденным столом этюдик маслом, из серии "неброская прелесть России" - разбитый после дождя проселок, редкие раскидистые деревья. Отец рассказывал, что подобрал картину у мусорных баков. Пенза город культурный: у нас есть картинная галерея имени Савицкого, музей Одной Картины и художественное училище имени этого самого Савицкого. Часто на улицах можно видеть, как студенты рисуют с натуры "старую Пензу." Отец предположил, что написал студент этюдик, сдал зачет и выбросил работу.

Мне этот этюдик всегда нравился. Что-то было в нем такое - композиционно-правильное, колористически грамотное и вообще. Я как-то маме сказала, что туда бы еще на средний план коровок поместить да подтемнить немного - и будет совсем фламандский пейзаж. Словом, отдай мне, мама, этот этюдик, я его в Америку увезу и на стенку повешу. Мама отдала.

И вот уже в Москве сходили мы в Третьяковскую галерею. Камерно так, народу мало. Люди сидят на бархатных скамеечках и созерцают культурные сокровища - очень хорошо! Дошли до передвижников и наших знаменитых пейзажистов. И тут - что вижу я?! Висит на стенке мой этюдик! Присматриваюсь - картина Шишкина "Дубки." И даже с этими самыми коровками. Ну мне, конечно, лестно: я уже давно доверяю своему эстетическому чувству - пусть мне хоть кто говорит, что картина хорошая, но если мое чувство молчит, то молчит.

И вот зароились мысли всякие - а что, если это не студент скопировал классика, а этюд самого - страшно даже подумать! - Шишкина? В галерее им. Савицкого висит несколько полотен Шишкина, а в музее Одной Картины сейчас выставляется его "Осинник." Надо, решаю, оформить разрешение на вывоз моих "Дубков" через таможню. И заодно еще двух картин, которые я купила в рамках проекта "Времена года в картинах пензенских художников."

В России многое заметно изменилось к лучшему, но being helpful все еще не входит в список добродетелей сотрудников служб и ведомств. Это я к тому, что нас немного помытарили в справочных и таможенных службах Шереметьева, где я попыталась добыть информацию о том, подлежат ли мои картины экспертизе и как, где и когда ее можно пройти. Цельное представление как оформлять разрешение на вывоз у меня так и не сложилась, но идти нужно в Росохранкультуру, Китайгородский проезд д. 7, стр. 2. Времени у меня мало, график работы у них неудобный, а сама экспертиза занимает не менее недели. Повезу, думаю, безо всяких бумаг, как и в прошлый раз. Положила две картины поменьше сверху в чемодан, а одну большую завернула в полиэтиленовый пакет и даже не заклеивала, чтобы удобно было показывать на таможне. Решаю, что если спросят, есть ли еще картины, то честно покажу - а там пусть сами определяют, Шишкин ли это. Не пропустят - попрошу дочь оформить официальные бумаги.

Отбываю из Москвы лондонским рейсом. Прохожу таможенный контроль, иду через зеленый коридор. Ставлю на конвейер чемоданы, спрашиваю, как класть картину? Плашмя! Просветили, шлепнули наклейки "досмотрено" - и мы выходим на регистрацию. Вопрос, не везу ли я культурную ценность, задал только сотрудник из security при пропуске на посадку, чем, я считаю, превысил свои полномочия: таможню-то я уже прошла! В ответ на "да какая ценность, купила в салоне за Х тысяч рублей!" он понимающе усмехнулся.

Date: 2009-06-02 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
Вот и я примерно так думаю, но все же хотелось бы знать наверняка. Собирали-то с братом марки, не вдаваясь особенно в историю и всякие тонкости. Я и сейчас о марках знаю ОЧЕНЬ мало, практически ничего.

Ну и с надеждой на приятный сюрприз не хочется расставаться, поэтому и не бралась серьезно за это дело :)

Profile

ssteplana: (Default)
ssteplana

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 12:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios