![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ну Обама им показал! Всем, кто был уверен, что у «бабы и негра» шансов нет.
Когда Джулиани на республиканском съезде с ехидной усмешкой произнес: Community organizer? What? – тут-то уж нельзя было не понять, что эти люди не уважают своих сограждан. Нет, на словах они расшаркиваются с Джо-Сантехником-Полдюжины пива, но на самом деле считают, что избирателем можно и нужно манипулировать. И, надо сказать, так отточили это искусство за два последних избирательных цикла, что в политическом словаре прочно укрепилось выражение “Rovian tactics,” обозначающее снятие всяческих моральных барьеров в предвыборной борьбе. Так, например, на выборах-2004 было поставлено под сомнение героическое военное прошлое Джона Керри, в то время как в эти выборы Маккейн уверенно использовал статус героя войны во Вьетнаме как основу своего имиджа.
Я не могла поверить тому, что слышу, когда с экрана звучали издевки Джулиани и Пэйлин над community organizers. Основы Америки это самоорганизация, инициатива снизу, и самоуправление. С детства помню анекдот: собираются три француза – говорят о женщинах, трое русских - выпивают, а трое американцев объединяются в комитет. Так оно и есть: в базе данных моего университета (~40 тыс. студентов) - 1025 студенческих организаций! Наверное, не все одинаково активны, но тем не менее...
И вот республиканцев переиграл кандидат, организовавший Америку на позитивных началах: Yes, we can! Если посмотреть на эти выборы с точки зрения жизненных философий избирателей, циники на этот раз проиграли широкой коалиции идеалистов и реалистов. Без сомнения, найдутся те, кто скажет, что Обама – циник в квадрате, но с ними мы просто по-разному видим мир, и все это не для них писано. Штаб Обамы и целая армия волонтеров вели избирательную кампанию по всей стране, наперекор исторически сложившейся традиции, когда внимание сторон сконцентрировано на дюжине ключевых штатов. В нашей Северной Дакоте, где демократам не светило, можно было набрать свой почтовый индекс на сайте у Обамы и увидеть, чей дом открыт для желающих вместе посмотреть президентские дебаты и обсудить ход кампании. Иисус не собирал такого количества народа на свои ралли как Обама! Миллионы – без преувеличения – избирателей и сочувствующих без права голоса, как наша семья, переводили по интернету денежные пожертвования. Были забавные инициативы: например, либеральный блог DailyKos практиковал акцию «5 долларов по пятницам».
Явка бьет все рекорды, за 80%. Пишут, что такого не было с 20-х годов, когда женщины добились избирательных прав. Пришла аполитичная молодежь и те, кто раньше считал, что от их мнения ничего не зависит. Активисты через суды добивались расширения часов для досрочного голосования. В Джорджии, традиционно красном штате, люди стояли по ВОСЕМЬ часов, и это притом, что опросы всегда оценивали победу Обамы в Джорджии практически как нулевую. Yes, we can. Сегодня в Индиане, в день голосования, еду в университет – на пересечении главных магистралей тетеньки средних лет размахивают плакатами «Все на выборы!» А студенческая очередь в нашем Memorial Union весь день петляет по длинным коридорам... На данный момент в Индиане разрыв меньше процента.
Само собой, процесс голосования не обошелся без эксцессов. Демократов, в основном, обвиняли в том, что они нечестно регистрировали избирателей, было много липовых карточек: организация ACORN платила сотрудникам сдельно, и те совершали приписки. Но реально одному и тому же человеку много раз проголосовать трудно, а децентрализация процесса голосования и большое количество наблюдателей не позволяют махинаций с бюллетенями в статистически значимых масштабах.
Республиканские же штучки, на мой ангажированный взгляд, были более изощренными. Стратегия влияния на результат выборов у них уже много лет одна и та же – уменьшить явку. На участки в районы, где проживает неблагополучное население, направляют усиленные наряды полиции в полной форме. Или, если ты в кризис потерял свой дом, то адрес на регистрационной карточке уже неправильный, и регистрацию можно оспорить. Людям приходят листовки, звонки, сообщения на мобильный о том, что те, кто зарегистрировался как демократ, голосует не во вторник, а в среду «чтобы не создавать очередей».
Я еще никогда так сильно не переживала «за политику»: это была абсолютно классная драма, посильней, чем «Фауст» Гете :)
А здесь - лучшая фотография, которая мне попалась за всю кампанию. Это великая страна.
UPD. Окончательные цифры национальной явки - 130 млн, ~65%, рекорд. Вот тут тоже интересно.
no subject
Date: 2008-11-05 04:35 am (UTC)no subject
Date: 2008-11-05 04:42 am (UTC)no subject
Date: 2008-11-05 04:55 am (UTC)no subject
Date: 2008-11-05 04:56 am (UTC)no subject
Date: 2008-11-05 05:23 am (UTC)no subject
Date: 2008-11-05 05:23 am (UTC)no subject
Date: 2008-11-05 05:34 am (UTC)no subject
Date: 2008-11-05 05:52 am (UTC)no subject
Date: 2008-11-05 06:04 am (UTC)no subject
Date: 2008-11-05 06:50 am (UTC)no subject
Date: 2008-11-05 12:29 pm (UTC)Спасибо!
no subject
Date: 2008-11-08 12:50 pm (UTC)Мои поздравления. Yes we can! :)
no subject
Date: 2008-11-08 02:55 pm (UTC)