ssteplana: (grey-blue)
[personal profile] ssteplana

Июнь 25-27

Остановились в отеле совсем близко от центра, рядом с метро Трибунал. Район оказался молодежный, кругом хостели, бары и магазины. Наш второй мадридский вечер – чемпионат по футболу, матч Испания-Россия. Всю ночь район гудел. Бары взрывались дружными воплями, по узким улицам носились машины и мопеды, водители ритмически бибикали, группы болельщиков выкрикивали речевки. Нормально выспаться мы не смогли. Путем несложной дедукции сделали вывод – наши проиграли. Утром вся улица была усеяна банками из-под соды, пивными бутылками, обертками от мороженого и сигаретными пачками.

Общее впечатление от Мадрида - суматошный, преимущественно молодежный, дружелюбный город. Архитектурная помпезность официального Мадрида скрадывается некоей неряшливостью. Районы за пределами туристического центра невосстановимо расписаны граффитти, замусорены и потерты. Но страха за свою безопасность не ощущается. По утрам на площадях громоздятся монбланы столиков и стульев, которые раскладываются к вечеру. Уличные музыканты исполняют задушевные мелодии – O sole mio, Besame mucha, вальсы Амурские и Дунайские волны, романс Дорогой длинною.
 
Из прекрасного: посетили Прадо. Ходили пока не отвалились ноги. Основная коллекция это 13-17 век, не считая, понятно, Гойи. Живопись очень суровая, сплошное страдание и муки: Босх, Эль Греко, Рибера, Патинир, Моралес… Кресты, грешники в аду, истощенные святые. Глазу практически не на чем отдохнуть – ни тебе девушки, собирающей виноград, ни березовой рощи… На этом фоне ранний Гойя кажется веселыми картинками из Измайлово. Но тут же зал с Черными Рисунками – и вот Сатурн, пожирающий детей, парки, обрывающие нити жизни… Вышли и отправились в королевский дворец, посмотреть как аристократия разлагалась в пошлой роскоши.

Несколько культурологических наблюдений. Прадо огромный, но бестолково организованный музей. Заметили, что вообще в музеях много работников, которые болтают между собой вместо того, чтобы повернуться лицом к посетителям. Пояснений к картинам на английском языке мало и они несистематичны. Неприятная мелочь: иностранные туристы покупают билеты плюс аудио-устройство с рассказами о самых главных шедеврах. А затем обнаруживают, что в ключевых залах, например, Эль Греко, подписей на английском нет, записей в аудио-гиде нет. Вместо этого в зале есть автомат: заплати 1 евро – и получи брошюрку с английским текстом. Зато учителя в Прадо ходят бесплатно :)

Profile

ssteplana: (Default)
ssteplana

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 01:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios