ssteplana: (brick)
[personal profile] ssteplana
Времени нет ни на что, но так даже веселее. Сегодня добавила класс по социологии (Qualitative Research) в свое расписание, и, чтобы подтянуть материал, который пропустила, весь вечер читала, что профессор "прописал." А выдал он нам в некотором роде программные работы, которые обосновывают важность качественного подхода в организации исследований как противовеса количественному. Самая первая статья о том, насколько традиционное понятие validity приложимо в качественных исследованиях, так понравилась, что я даже заглянула в биографическую справку об авторе. Человек пишет о себе, что был безработным, подметал улицы, чистил мойки в ресторанах и в один прекрасный день (почему - осталось для него загадкой) пошел в университет, закончил с отличием на бакалавра, а затем и мастера. И эта статья - по сути его магистерская работа. Такие маленькие детали внушают оптимизм. Вообще было приятно в процессе чтения встречать ироничные пассажи типа: "To be sure, this approach can be taken to radical extremes that deny that there is any inherent meaning in discourse at all. As Jerome Bruner (1986) observes, though, it takes a very expensive education at someplace like Duke University to bring most readers to that debilitating conclusion." Да, красиво писать научные работы - это большое искусство!

Чтобы добавить класс в расписание, нужно было получить согласие профессора, обосновать зачем и почему. Утром прихожу на встречу и в который раз замечаю, как школа liberal arts не похожа на другие школы: computer science, нашу hospitality and tourism, инженерию и особенно бизнес. Только профессора c liberal arts могут ходить в облезлых шортах, обнажающих волосатые ноги, мятых футболках, с серьгой в ухе, употреблять "бла-бла-бла" в разговоре по теме своего предмета - и при этом смотреться абсолютно органично, так, что никто не поставит твой интеллект под сомнение! Liberal arts - это какая-то субкультура внутри университетской культуры. В компьютерной лаборатории факультета социологии, где кучкуются студенты, столы заставлены коробочками с едой, ее разогревают в микроволновке, и запах пробивает аж в коридор! И это притом, что в университете в лабораториях еда не разрешается. Невооруженным глазом видно, что большие деньги до факультета не доходят, может, потому, что сложного инструментария в железе не требуется? В кабинетах стопки бумаг и книг до потолка - я не преувеличиваю. Организованный бедлам. В школе менеджмента или computer science такое представить невозможно.

Для сравнения, сегодня была на консультации у преподавателя статистики и в итоге смогла посчитать сходимость ряда, где используется сумма ряда Пуассона. Казалось бы, пустячок, а приятно! Но social sciences, пожалуй, поинтереснее будут :))

Date: 2007-09-06 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] timur0.livejournal.com
По социологическим исследованиям - я несколько лет ими занимался (политологические и маркетинговые опросы обрабатывал). Поскольку организаторы были профессионалы (психолог и социолог после МГУ), то в беседах с ними осознал важность качественной подготовки исследования. По ходу понял, что в большинстве публикуемых исследований организаторы не продумали как следует вопросы и результаты - ни о чем. Был неприятно поражен.
Самое интересное началось, когда написал программу для обработки соцопросов и начал продавать ее через интернет. Из писем покупателей узнал, что они понятия не имеют о точности исследования (в частности - о доверительных интервалах). Из присылаемых анкет узнал, что и вопросы готовить не умеют. Так и не понял, чему у нас социологов и маркетологов учат (в родной Пензе - точно ничему не учат). Вот.

Profile

ssteplana: (Default)
ssteplana

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 01:27 am
Powered by Dreamwidth Studios