Прошедший праздник Пасхи подтолкнул меня к написанию заметки о церкви в Америке. Не претендуя на полноту охвата темы (в мире количество христианских деноминаций превосходит 20 000!), расскажу о нашем небольшом "церковном" опыте. Приехав в Индиану, мы с А. пытались найти церковь, куда бы мы могли ходить без чувства отторжения. Большие церкви казались нам безликими, и, вдобавок, они привлекали паству современными "методами" ведения службы - вокально-инструментальными ансамблями, современной обработкой гимнов, разыгрыванием в лицах сцен из Библии, короче, разнообразной развлекаловкой. Во время проповеди меня не покидало ощущение, что церковный продукт сделан по маркетинговой науке, а проповеди могут служить образцами persuasive speech в университетских классах по communication. Как-то это было слишком уж аккуратно сделано, чтобы быть настоящим.
Православную церковь с попом-греком мы тоже отмели. В свой самый первый год хотели мы отпраздновать православное Рождество. Звоню в церковь и спрашиваю, когда служба. Автоответчик мне отвечает, что православную службу отслужили вместе с католиками-протестантами?!! Незачот!
Остановились мы на пресвитерианской церкви, с небольшим приходом где-то в 150 человек. Пресвитерианская деноминация - одна из старейших ветвей в протестантизме, идущая еще со времен Реформации, главным идеологом этого направления был Кальвин. У меня с детства был некий образ кальвинистов - аскеты, очень негибкие в вере, этакие рационалисты. Что же, во многом это так и есть. Православная церковь в своем учении опирается на два источника - Святое Писание и Святую Традицию. Последняя отсутствует у протестантов, отсюда, видимо, все эксперименты и нововведения в церковных службах в угоду пастве. Но в нашей пресвитерианской церкви традиции стараются соблюдать.
Само здание церкви очень простое по архитектурному решению. По существу, это молельный дом, но со множеством дополнительных функций. По воскресеньям в просторной передней тебя встречают "дежурные" из числа прихожан - жмут ручку, выдают брошюрку с расписанием службы. Главное помещение - sanctuary - оформлено в аскетическом стиле. Согласно кальвинистской эстетике все декоративные элементы должны нести утилитарную нагрузку. Т.е. на стенах никаких росписей, но огромная люстра, имитирующая свечевую, красива, посуда для причастия - сверкающее серебро, на пюпитре под библией - что-то вроде рушника ручной работы. Единственное украшение - букеты цветов по сезону, которые приносят сами прихожане. Мне ужасно нравится этот зал, в нем ощущается дыхание времени. Уступкой стареющей пастве два года назад стали мягкие сиденья, т.е. на голые деревянные скамьи надели подушки, службу высиживать стало значительно легче :) Появились и любимые гимны, некоторые просто чудесные. Музыкальное сопровождение служб включает классическую духовную музыку, в том числе и русскую - музыкальный директор в церкви с Урала. Хор и аккомпанимент свой, прихожане собираются на репетиции два раза в неделю. Музыкальная программа никогда не повторяется, а хорошее качество исполнения объясняется музыкальной грамотностью американцев: здесь многие умеют петь по нотам.
На время службы детишек можно отдать в детскую, где их займут. После службы все проходят в помещение, где пьют кофе, общаются, на Пасху и праздники накрывается стол. Тут же рядом прекрасно оборудованная кухня и комнаты, где проходит изучение Библии, на втором этаже библиотека. Церковь управляется избранной на общем собрании группой deacons, которые решают все внутрицерковные дела. Но новых людей приходит мало, и церковь стареет.
Apr. 9th, 2007
Fair Play or Fair Share?
Apr. 9th, 2007 11:33 pmСегодня две последние темы моего ЖЖ любопытно соединились в одну. На занятиях по Structural Equation Modeling в конце семестра студенты представляют свои работы. Так как курс дается факультетом социологии, то студенты, в основном, оттуда. Structural Equation Modeling - это метод работы с данными, когда проверяется, удовлетворяют ли данные предложенной теоретической модели. Одна девушка, Сара, рассказывала о своем исследовании на тему, как различаются религиозные группы по отношению, фактически, к гипотезе справедливого устройства мира. Только это было немножко по-другому сформулировано. Отношение к неравенству в обществе может быть двояким. Одни голосуют за Fair Play, т.е. честные условия игры, когда вперед неизбежно вырвутся самые умные, работоспособные и талантливые. Fair Play подразумевает, что неравенство справедливо. Другие предпочитают концепцию Fair Share, т.е. с неравенством нужно бороться учитывая интересы меньшинств и disadvantaged groups при распределении ресурсов. Fair Share подразумевает, что неравенство несправедливо. Сара утверждала, что в американском обществе одни религиозные группы имеют более высокий социальный статус, чем другие, а также различаются по уровню фундаментализма. (Кстати, пресвитерианцы, по ее классификации, имеют высокий статус, и я с этим согласна.) Согласно ее гипотезе, "религиозные" переменные могут служить индикатором того, является ли человек сторонником Fair Play or Fair Share. В результате гипотеза сильного подтверждения не получила, видимо, нужно было по-другому ввести/определить переменные. Но, например, по ее результатам, чем выше образование, тем больше склонность поддерживать концепцию Fair Play.