ssteplana: (dollar)
[personal profile] ssteplana
Забрался мне сегодня в голову такой вопросик: Почему в России не приживаются автоответчики? Я уже много лет это наблюдаю. Помню, вернулись мы в 1998 из Орегона, купили новый телефон, записали пригласительное сообщение, вежливое и дружелюбное такое, чтобы люди оставляли свои координаты, если не могут до нас дозвониться. Но, в основном, оставляли сообщения сами себе. Как-то раз приходим домой, огоньки на телефоне мигают, 14 сообщений! Начинаем пролистывать - все пустые! Кто-то дозванивался, дозванивался - а ведь так просто сказать: звонил такой-то, пожалуйста, перезвоните.

Но когда сообщений 14, то догадаться легко: это, скорее всего, родители А. звонили :)) А вот если 3 или 4, то не угадать никогда!

Сегодня звоню домой - родителей дома нет, звоню подругам - длинные гудки. И ни у кого никогда не срабатывает автоответчик! На современных телефонах эта функция должна быть. Казалось бы, вещь всем хороша: экономит время звонящего, не нужно без конца набирать. Где-то я слышала такую фразу: "Я купил телефон для своего удобства, а не для вашего" :)) Соглашаюсь полностью с этим замечанием, но ведь и тот, кому звонят, не в проигрыше: важного сообщения человек не пропустит, а если неважное, то ведь перезванивать не обязательно. Словом, выгода для обеих сторон. Но вот не ставят же! В чем же дело?

Date: 2007-07-13 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
С родителями понятно: звонят для того, чтобы узнать, дома ли, не пали ли жертвой серийного убийцы по пути из театра. Не подходят - можно продолжать волноваться. Что тут сказать на машинку, "вы пока еще живы?" :)

Date: 2007-07-13 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
Сказать: перезвоните, когда вернетесь :)

Date: 2007-07-13 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Если что-нибyдь случились, труп не перезвонит.

А если они забудут перезвонить? А если не сразу на машинку посмотрят? А нам все это время волноваться? И вообще спектакль уже час назад как кончился - наверняка что-нибудь случилось.

Date: 2007-07-13 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
Смеялась!

Date: 2007-07-13 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] mashats.livejournal.com
вот!
меня этот вопрос тоже мучает!!!
почему не поставить автоответчик? я не могу найти никаких объяснений, кого их друзей не спрашиваю, ничего кроме "не принято" добиться не могу.

К слову сказать сами мне сообщения оставляют и очень радуются, что есть такая возможность :) Да что там, мне даже бабушка оставляет! Очень смешные у нее получаются сообщения :)))

Date: 2007-07-13 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
Значит, ваши друзья более продвинутые, чем наши :)
Российские жители сообщения нам оставляли крайне редко. Просто вешали трубку и все.

Date: 2007-07-13 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] mashats.livejournal.com
просто мои росли в уже более технологически-продвинутом мире :)

Date: 2007-07-13 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
Согласна

Date: 2007-07-14 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] antimeridiem.livejournal.com
Разговор (даже короткая реплика) с автоответчиком требует специального настроя - без тренировки это проблематично. Мне редко приходится говорить с автоответчиком - и каждый раз испытываю дискомфорт. Возможно, то что (и главное - как) будешь говорить, сильно зависит от того, что услышишь в трубке (настроение, отношение и т.п. сразу чувствуется даже по "Алло!"), а автоответчик оставляет в состоянии квантовой суперпозиции :)

А если звонок деловой, информационный, то в большей части случаев помогает мобильный телефон. Разве нет?

Просьба "перезвонить" мне вообще кажется неправильной. Человек вполне может не хотеть звонить, но после такой просьбы уже практически должен это сделать :)

Date: 2007-07-14 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
Дискомфорт я тоже сначала испытывала, но он скоро проходит :)) Недавно встретились на концерте тут, в Grand Forks, с русскоязычной парой, успели в антракте обменяться телефонами. Договорились созвониться.

Я звоню раз вечером, трубку берет муж и сообщает, что Юли дома нет. Юля не перезванивает. Звоню через пару дней еще раз, никто трубку не берет, оставляю сообщение на автоответчик, что, мол, это Светлана, вроде как мы договорились созвониться. Мне сразу не перезванивают, мы отбываем в Коста Рику. Приезжаем - на автоответчике два сообщения от Юли с извинениями, что сразу не перезвонила, и с приглашением в гости (которое мы пропустили). Перезваниваю Юле, говорю, сорри, не могли вам ответить, были далеко. Сообщение восстановлено, никто не в обиде. В такой ситуации без автоответчика отношения бы просто не сложились :)

А мобильный, конечно, меняет картину, хотя и у него есть функция автоответчика :) Но я предпочитаю держать мобильный именно для личных переговоров. Когда на мобильный звонят по бизнес-вопросам, то ты как будто на коротком поводке, тебя могут достать в любое время дня и ночи. Я предпочитаю, чтобы все деловые (но не срочные) сообщения поступали на стационарный номер, на автоответчик - есть время подумать, кому что ответить и стоит ли вообще :)


Date: 2007-07-14 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] antimeridiem.livejournal.com
Да нет, понятно - полезная вещь :) Текстовый редактор тоже полезная - но знаю персонажей (причем журналистов и не пожилых!) упорно пишущих на листочках. Вот этого уже понять не могу (хотя и тут оправдания найдутся - "мелкая моторика", то-се...), хотя с автоответчиком скорее всего та же история :) Сопротивление новому.

Date: 2007-07-14 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
Про листочки - слышала от некоторых "пишущих", что якобы письмо от руки способствует творчеству. Наверное, когда медленнее пишешь, то письмо не опережает мысль, они идут рядом. Но вот как быть с правкой?

А вот насчет сопротивления новому (про автоответчик) - я не уверена. Это какая-то культурная черта, мне кажется. Может, общение у русских сакрально и должно происходить только при личном контакте? Это я фантазирую :)

Date: 2007-07-15 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] shel43.livejournal.com
Наши впечатления от домашнего автоответчика: 1 сообщение на примерно 50 неотвеченных вызовов. Но совсем уж трудно объяснить то, что и на рабочем автоответчике я имел соотношение 1:10. Полагаю - консерватизм звонивших.
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Примерно так: Мы не можем подойти к телефону, пожалуйста оставьте сообщение. Если вы не знаете, зачем позвонили - просто повесьте трубку.
From: [identity profile] shel43.livejournal.com
Спасибо, попробуем задеть самолюбие

Date: 2007-07-15 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
Может, укоренившееся неверие в то, что государственные и/или бизнес-структуры ориентированы на клиента/заказчика/посетителя? Люди просто не надеются, что им перезвонят, а предпочитают "поймать на телефоне" нужного человека.

Date: 2007-07-31 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ox-umka.livejournal.com
В России за телефон с автоответчиком надо дополнительно платить. И за время общения с автоответчиком тоже. А если это международный звонок, который само собой недёшев, то прослушивание самого доброжелательного текста автоотвектчика только раздражает.

Date: 2007-07-31 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
Good point!
А ларчик просто открывался? :))

Profile

ssteplana: (Default)
ssteplana

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 09:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios