Уже недолго осталось ждать...
Я тут затаила дыхание и жду-не дождусь, когда же наконец выборы. Очень уж нервно смотреть на опросы избирательских настроений! Так что откомментирую через неделю за все сразу, а сейчас немножко на другую тему, но тоже связанную с выборами.
Недавно прочитала, что все кандидаты в Сенат США от республиканской партии (28? привожу по памяти) придерживаются позиции pro-life, т.е. против абортов. Из них 13 стоят на твердых позициях о недопустимости исключений даже в случае изнасилования, инцеста, и угрозы жизни матери. Остальные допускают разные степени исключения.
А сегодня я посмотрела политический рекламный ролик Тода Акина (Миссури), известного всей Америке своим недавним высказыванием насчет того, что если женщину "взаправду" изнасиловали, то в ее организме включается механизм, который не дает ей забеременеть ("her body is shutting down"). Ну а раз так, то и аборт ей никакой не нужен.
В ролике выступают две женщины (ссылок не даю, найти можно легко). Одна сама в прошлом подверглась изнасилованию и сделала аборт. Теперь она говорит, какой сострадательный человек этот Акин, как он печется о нерожденных, и какая он цельная натура. Другая – держитесь крепче – молодая женщина российского происхождения, которая тоже поддерживает Акина. Потому что он знает, в чем состоит задача государства. В том, чтобы защищать жизнь, а не контролировать жизнь, как это было в России (!) И она не хочет потерять свои свободы (!), как в России. России, конечно, много претензий можно предъявить и Америку есть за что похвалить, но чтобы так на одном дыхании свести в одном предложении две страны по вопросу об абортах и свободах – это не каждый сможет. Я как будто увидела русского республиканца из ЖЖ!
Дисклеймер. Конечно, лучше, чтобы абортов было поменьше. Ну вот и поставьте вопрос: что нужно сделать, чтобы было меньше абортов? Очень часто аборты экономически обусловлены: с работой напряженка, детских садов мало, общественный транспорт развит слабо, пособия и отпуски по уходу минимальны, рабочее место долго ждать не будет. Почему бы не подискутировать о том, что если Акин хочет силами государства обязать женщину вынашивать нежеланного ребенка, то не обязано ли это государство, например, оплатить детский садик ребенка и, чего уж там мелочиться, и колледж заодно? В России, которая контролирует жизнь, есть материнский капитал и, говорят, на улицах заметно прибавилось беременных. Или почему бы не развернуть национальную кампанию и не призвать отцов предохраняться? Но ни о чем таком речь не идет. Наоборот – виагра часто входит в медицинский страховой пакет (procreation is God's plan?), а положить туда контрацептивы – это против религиозной совести.
Поистине Америка страна контрастов! В 21 веке Акин и иже с ним имеют реальные шансы избраться.
no subject
no subject
он сразу должен выскочить
через первую страницу huffington post его тоже можно достать
no subject
что думаю... думаю, что это все последствия совершенно дикого социального расслоения. вот во Франции (ниже пишут) такого нет. и еще думаю, что Россия, при всей тамошней нелюбви к Америке, движется в том же направлении.
no subject
no subject
у него может теперь шансы и поубавились, но в целом защитники жизни чувствуют себя довольно уверенно в электоральном смысле. я еще недавно считала что это какой то экстрим и сокрушалась что это надо же какие аберрации возникают. а тут посмотрела статистику да еще и про Кандидатов нижней палаты почитала... и согласилась с автором что это уже практически республиканский мэйнстрим.
no subject
Вообще, уже третий год живу во Франции, и не устаю удивляться, насколько эта страна более внятная и разумная в таких вопросах. Тут есть свои очень серьезные заморочки, но в целом в публичной политике почти начисто отсутствует такой оттенок средневекового мракобесия, какой часто встречается в Штатах.
no subject
это подразумевалось :)
С одной стороны, это даже интересно, что есть такая разница во мнениях. и я вполне понимаю, что для искренне верующего человека вопрос о том, когда начинается жизнь и является ли изнасилование частью божественного плана (как нам тут другой кандидат поведал - Мурдок) теологически очень непростой. Но вот это протаскивание крайних религиозных представлений в публичную политику, к тому же подкрепленное большими деньгами, меня очень напрягает. А уж как индивидуальные права и свободы сочетаются с государственным контролем за репродуктивной функцией, с большим военным бюджетом, с расширением военного присутствия в мире, с усилением роли спецслужб, я вообще молчу.
no subject
свежая информация что он сильно сократил разрыв и шансы вполне реальные
no subject