ssteplana: (Default)
ssteplana ([personal profile] ssteplana) wrote2007-03-02 04:31 pm

Without politcorrectness

Ура, пятница, и надо отписаться за все пропущенные дни! Неделя была средней напряженности: провела второй семестровый экзамен по алгебре и дополнительные подготовительные занятия к нему, нашла "третьего" в мой PhD совет. Продвинула один из своих проектов, собрала документы Д. на немецкую визу, возобновила походы в бассейн, еще всякого по мелочи - словом, можно законно отдохнуть, а то от этого постоянного прессинга уже портится настроение :( Слава богу, через неделю весенние каникулы!

А тут у нас  опять прорезалась наша студенческая факультетская организация (Graduate Student Association): пошли е-мэйлы с объявлением всяких событий, типа, сдавайте членские взносы, скоро будет лекция такого-то, не хочет ли кто пообедать с кандидатом-соискателем на вакансию assistant professor, еще нужно созвать собрание и провести довыборы в оргкомитет... и словно всего этого им мало, давайте еще соберемся и поиграем в боулинг, чтобы скрепить дружбу! Вот уже в течение двух лет я игнорирую нашу студенческую организацию - взносы не плачу, сосиски на футбольных играх не продаю, обеды интернациональной кухни не покупаю (fundrasing) - и зря, зря я это делаю! Хороший PhD кандидат на академическую позицию должен быть rounded - т.е. ты и исследователь хороший (публикации), и опыт преподавания имеешь, интеллектуально силен (высокий средний балл за курсы), и общественник (leadership), и во всяких профессиональных обществах состоишь, волонтиришь где-нибудь (service), на конференциях докладываешься, и гранты писать умеешь - словом Jack of all trades!

Все мы строим резюме по мере своих сил. Но у меня сложилось впечатление, что в нашем интернациональном кругу китайцы лучше всех выживают под прессингом. Они железные! И очень, очень competitive. Могут вести класс (1/4 ставки), перекладывать бумажки в офисе (1/4 ставки), брать по 4-5 курсов в семестр, заявлять по 3 работы на конференцию, и еще избираться в эти студенческие комитеты! Письменные работы, правда, пишут, не всегда чтобы ах! но проходные. Китайская община - самая большая в университете. За китайцами идут индусы, Южная Корея на третьем месте.

И американцы в целом раскланиваются с Китаем, признают растущее могущество китайского дракона! Очень аккуратненько обходят острые углы, напирают больше на позитив. Ширится сотрудничество по линии университетских программ (сужу по нашему факультету), культурному обмену, их профессура постоянно ездит сюда на "повышение квалификации", факультет отправляет студентов на стажировку в Китай. С профессорами-китайцами не всегда легко - то ли дело в культурных отличиях, то ли это просто мой частный опыт - пока не разобралась. С профессорами-американцами мне лично общаться легко, мы как-то на одной волне разговариваем. В американской академической среде общение студент-профессор внешне идет на равных, профессура склонна рассматривать аспирантов скорее как коллег. Естественно, graduate students знают, чего можно и чего нельзя допускать, но внешне это общение равных. А профессора-китайцы - они более закрытые, и дистанция "я начальник" всегда чувствуется. Как-то на конференции я разговорилась с одной аспиранткой-американкой на эту тему - и у нее были схожие чувства. Так что братья ли русский c китайцем или конкуренты? Прямо тема моего исследования: China and Russia: Substitutes or Complements?

Ошибочка!

[identity profile] ssteplana.livejournal.com 2007-03-03 12:46 am (UTC)(link)
В 2005-2006 учебном году (осенний семестр) зачислено студентов из:
Индии - 1020
Китая - 782
Южной Кореи - 680
России - 35

Re: Ошибочка!

[identity profile] profpr.livejournal.com 2007-03-03 03:23 am (UTC)(link)
У нас, как ты помнишь, есть профессор китаец. Я с ним хорошо общаюсь, мы за математику-физику разговариваем, даже планировали курс вместе сделать Earth System Modeling, но студентов не набралось. Посмотрим в будущем, нельзя ли его сделать обязательным. Но вот как он со студентами разговаривает, меня очень коробит. Его кабинет рядом с моим, мне все слышно, и не потому, что звукоизоляция плохая :-) Я все понимаю, многие студенты у нас в математике слабоваты. Но когда в духе советской школы им дают понять, что они тупицы, мне их жалко становится. Но что поделать - профессура независима. Я своих студентов (пока) не напрягаю, стараюсь строить самоорганизующуюся систему, проходит неплохо, кроме неудачи с одним индусом. Похоже, он хорошее отношение за слабость принял и на работу забил. Я этому мерзавцу лентяю паршивое ревью за год организовал и китайцу сплавил на муштру, теперь слушаю разборки через стенку. Как говорят, он из низкой касты :-o

[identity profile] ssteplana.livejournal.com 2007-03-03 04:55 am (UTC)(link)
Вообще эта кастовая система для меня загадка - как-то она преломляется в современном мире? И спросить не знаю как и у кого - неудобно! Видимо, нужно в Индии побывать для начала, чтобы хоть как-то это прочувствовать.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2007-03-03 02:10 pm (UTC)(link)
Индия у меня не в первой очереди стоит. За еду боюсь, грязно, передвигаться сложно, дорого. В первой очереди у меня Латинская и Южная Америка. На Галапагосы хочу посмотреть. Гватемала. Амазония. Рио. Новая Зеландия. Центральная часть Испании. Вот в таком аспекте.

[identity profile] ssteplana.livejournal.com 2007-03-03 04:35 pm (UTC)(link)
Конференций что-то в ЮжАм маловато :)