ssteplana: (Default)
[personal profile] ssteplana
Ура, пятница, и надо отписаться за все пропущенные дни! Неделя была средней напряженности: провела второй семестровый экзамен по алгебре и дополнительные подготовительные занятия к нему, нашла "третьего" в мой PhD совет. Продвинула один из своих проектов, собрала документы Д. на немецкую визу, возобновила походы в бассейн, еще всякого по мелочи - словом, можно законно отдохнуть, а то от этого постоянного прессинга уже портится настроение :( Слава богу, через неделю весенние каникулы!

А тут у нас  опять прорезалась наша студенческая факультетская организация (Graduate Student Association): пошли е-мэйлы с объявлением всяких событий, типа, сдавайте членские взносы, скоро будет лекция такого-то, не хочет ли кто пообедать с кандидатом-соискателем на вакансию assistant professor, еще нужно созвать собрание и провести довыборы в оргкомитет... и словно всего этого им мало, давайте еще соберемся и поиграем в боулинг, чтобы скрепить дружбу! Вот уже в течение двух лет я игнорирую нашу студенческую организацию - взносы не плачу, сосиски на футбольных играх не продаю, обеды интернациональной кухни не покупаю (fundrasing) - и зря, зря я это делаю! Хороший PhD кандидат на академическую позицию должен быть rounded - т.е. ты и исследователь хороший (публикации), и опыт преподавания имеешь, интеллектуально силен (высокий средний балл за курсы), и общественник (leadership), и во всяких профессиональных обществах состоишь, волонтиришь где-нибудь (service), на конференциях докладываешься, и гранты писать умеешь - словом Jack of all trades!

Все мы строим резюме по мере своих сил. Но у меня сложилось впечатление, что в нашем интернациональном кругу китайцы лучше всех выживают под прессингом. Они железные! И очень, очень competitive. Могут вести класс (1/4 ставки), перекладывать бумажки в офисе (1/4 ставки), брать по 4-5 курсов в семестр, заявлять по 3 работы на конференцию, и еще избираться в эти студенческие комитеты! Письменные работы, правда, пишут, не всегда чтобы ах! но проходные. Китайская община - самая большая в университете. За китайцами идут индусы, Южная Корея на третьем месте.

И американцы в целом раскланиваются с Китаем, признают растущее могущество китайского дракона! Очень аккуратненько обходят острые углы, напирают больше на позитив. Ширится сотрудничество по линии университетских программ (сужу по нашему факультету), культурному обмену, их профессура постоянно ездит сюда на "повышение квалификации", факультет отправляет студентов на стажировку в Китай. С профессорами-китайцами не всегда легко - то ли дело в культурных отличиях, то ли это просто мой частный опыт - пока не разобралась. С профессорами-американцами мне лично общаться легко, мы как-то на одной волне разговариваем. В американской академической среде общение студент-профессор внешне идет на равных, профессура склонна рассматривать аспирантов скорее как коллег. Естественно, graduate students знают, чего можно и чего нельзя допускать, но внешне это общение равных. А профессора-китайцы - они более закрытые, и дистанция "я начальник" всегда чувствуется. Как-то на конференции я разговорилась с одной аспиранткой-американкой на эту тему - и у нее были схожие чувства. Так что братья ли русский c китайцем или конкуренты? Прямо тема моего исследования: China and Russia: Substitutes or Complements?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ssteplana: (Default)
ssteplana

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 07:52 am
Powered by Dreamwidth Studios