ssteplana: (grey-blue)
[personal profile] ssteplana
Побережье: Лима - Наска
Помучаю и я вас немножко рассказами о Перу, хочу поделиться впечатлениями с родителями и детьми. Будет в дополнение к тому, что рассказывает А.

Это наша первая c А. поездка в Южную Америку. До этого были только в Мексике на полуострове Юкатан и Коста Рике, плюс маленькие поездки по Карибским островам – Виргинские, Ямайка, и Пуэрто-Рико.

На самой ранней стадии планирования к нам подсоединился брат А. Саша с женой – тоже соблазнились Перу. И понеслось! Скромный план разросся в трех-недельное путешествие: Лима – Ика (Паракас) – Наска – Чала – Арекиппа – Каньон Колка – Пуно и озеро Титикака – Куско и Священная долина (Pisaq, Saqsaywaman, Chinchero, Moray, Salinas, Ollantaytambo) – Мачу Пикчу – Куско. Потом в Икитос и на Амазонку через Лиму самолетом. Обратно в Лиму на 2 дня и домой, в Майами. Часть этого маршрута от Лимы до Куско известна под названием Gringo Trail. Он популярен среди американских туристов и считается безопасным в плане возможных заболеваний. Мой доктор, следуя рекомендациям Center for Disease Control and Prevention, направила меня на прививки от тифа и желтой лихорадки, а также выписала антималярийные таблетки, но мы обошлись только лекарствами от высокогорной болезни. А может, и не обошлись - инкубационный период еще не закончился :))

Лима. Стояли в маленьком пансионатике в районе Сан-Исидора. Сын хозяина и по совместительству главный менеджер, молоденький мальчик с отличным английским, ввел нас в курс дела по поводу коки и ее производных – все легально, чай помогает от высокогорной болезни, сжевать килограмм листьев, чтобы почувствовать наркотический эффект, нереально, так что расслабьтесь! Почувствовав наш интерес с теме, он плавно перешел на грибы и афродизиаки, особенно напирая на их сексуальный эффект по типу виагры.

Первое впечатление от Лимы – какой же некрасивый и мутный город! Грязновато, никакой архитектуры, везде назойливая реклама, ужасный транспорт... Это и так и не так – но архитектурные жемчужины мы увидели только перед отъездом.

Лима-Наска. План путешествия был проработан в деталях, но аренда машины в самый первый день съела все время до обеда – про эту эпопею расскажет А. Поэтому в Наску мы выехали с опозданием. На дороге вдоль океана машин немного: гринго путешествуют общественным транспортом, на автобусах или самолетом. К Паракасу подъехали за два с половиной часа до захода солнца, который сейчас, зимой, в 17:45. Но сначала сели пообедать - и тут же начали кое-что понимать об этой стране. Где туалет? Из ресторана бежит женщина и за один соль открывает дверь отдельно стоящего на площади домика. Отрывает кусочек бумажки, окей. Но деньги берут не за бумажку – воды в туалетных бачках нет, и смыв осуществляется вручную, вдоль стены стоят ведра с водой. Заодно вам и на руки польют. Такие туалеты мы видели часто.

Страна бедная, но еда вне дома – обычное дело. Суп нам сварили по заказу, по картинке на компьютере. На закуску принесли подсоленые зерна маиса, похожие на семечки. Мы начали их чистить, но тетка за соседним столиком узнала в нас гринго, помахала рукой, привлекая наше внимание, и бросила щепотку зерен себе в рот – мол, вот так надо.

Суп был выше всяких похвал! Вообще еда в Перу очень вкусная, даже самая простая. Но колоть крабовые клешни принесли единственные в ресторанчике щипчики для орехов, и мы закопались... До захода солнца оставался час – и где он, этот Паракас, резерв морских птиц и карликовых пингвинов? На огромной территории нет никаких указателей, это общая беда Перу. У нас были и GPS, и карты, и справочники на компьютере... и все это помогало отнюдь не всегда. Спрашиваем охранника на каком-то шлагбауме - где пингвины? Но без общего языка стороны могли только тыкать пальцем в карту, мычать и размахивать руками.

Пропускаем Паракас, музей камней Кабрера, оазис Укачина. Решили ехать в Наску и выйти на запланированный маршрут на следующий день. До Наски еще 169 км. Въезжаем ночью, координаты отеля неправильные - как оказалось, обычное дело в Перу. Крутимся по городу, полицейская машина сопровождает нас до места назначения. За глухим железным забором симпатичная ночлежка - чистенькие комнатки с туалетом и душем, 10 баксов с человека, или 27 солей. Вечером вышли на бизнес-улицу и попробовали достопримечательность Перу писко (это бренди) и коктель на его основе pisco sour. Бармен изъяснялся по-английски - туристический сектор, похоже, проблему языка успешно решает по всей стране - и понял наше желание попробовать "что-то этакое". Он взял инициативу в свои руки и сказал, обращаясь к нам по очереди: вам, сэр, я предложу коктель на листьях коки, а вам, мадам, с соком маракуйи. А вам - это уже Саше - с passion fruit. В результате три коктейля и один сок стоили как одна комната на двоих - 50 солей. Это вообще типично для Перу - какие-то несопоставимые цены! 

Потолкались в сувенирной лавке и пошли спать - на завтра у нас восхитительная программа, и ее вершина - осмотр остова доисторического кита на 539-ом км.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ssteplana: (Default)
ssteplana

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 12:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios