ssteplana: (Default)
[personal profile] ssteplana
Написала первый промежуточный экзамен по статистике. Профессор, индус, читает так, что закачаешься! Без бумажек, из головы, четко, стройно и, главное, понятно! Как это приятно! Пишет - и никогда ничего не переправляет. Любит исторические экскурсы о знаменитых математиках, иногда расскажет что-нибудь смешное о статистиках-собратьях по цеху. Россия в его экскурсах очень достойно представлена :) Учебников-кирпичей нет; в дополнение к лекциям он выдает листочки с домашними заданиями и вопросами "подумать." Полтора года назад я уже записывалась в этот класс, но с другим преподавателем, это был тихий ужас, и класс пришлось бросить. Сейчас я реально понимаю что к чему и как это все построено, хоть мой вычислительный аппарат заржавел так, что никакая смазка его уже не возьмет.

Словом, курсом я пока очень довольна. Только вот экзамены сложные. "Чтобы у меня получить А, нужно действительно знать предмет." Задачки с виду такие коротенькие, простенькие, но чтобы их решить - и быстро - все концепции должны быть хорошо увязаны в голове. Статистика не основной мой предмет, и хоть я готовилась честно, но не уверена, что этот экзамен вытянула хотя бы на В. Вот и возникает вопрос: что лучше - понимать предмет (в целом) и получить свои B или C, или взять ненужный, но легкий, курс и получить А?

Как известно, есть люди, для которых главное - результат, и те, для кого важен сам процесс. Первые, если что-то не получается, трактуют неудачу как индикатор своих способностей, не бьются лбом об стену, а переключаются на другие занятия, где выше шансы добиться большего. Вторые рассматривают то, что они делают, как возможность что-то в себе улучшить. Их реакция на неудачу или низкие результаты: ОК, в следующий раз получится лучше. Т.е. они не бросают, а продолжают. Я уже давно определила, что принадлежу ко второму типу. Цель ничто-движение все! А это, между прочим, формула оппортунизма, когда-то сформулированная Бернштейном как совет лидерам рабочего движения, и ее гнилая сущность вскрыта сами-знаете-кем :)

Т.е., с одной стороны, нужно хорошо представлять свой потолок, это экономит энергию. И результаты тоже нужны, причем, достойные результаты! С другой, еще древние говорили: They can because they think they can (Они могут, потому что думают, что могут). В разных ситуациях предпочтение должно отдаваться наиболее подходящей модели поведения, а не той, что комфортнее. Очень жизненная диалектика!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ssteplana: (Default)
ssteplana

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 10:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios