Mar. 15th, 2009

ssteplana: (brick)
Я наконец-то закончила свои поездки по кампусам. Посетила четыре штуки и еще один визит отменила. С одним университетом мы, кажется, нашли друг друга – на следующей неделе подпишу контракт, если костлявая рука крисиза не вырвет его у меня в самый последний момент. Уже предвкушаю, как буду под флоридским солнышком сажать клубнику, вставать утром – и выходить в цветущий сад. И так девять месяцев в году! Мне будут платить за то, что мне нравится делать – это ли не красота!

За новостями пристально не слежу, но все же то тут газетку просмотришь, то в аэропорту журнальчик перехватишь, на интернет-заголовки глянешь. И вот с некоторых пор живу под впечатлением, что то, что нам в Советском Союзе вбивали в головы про мир капитала, не такая уж и неправда. В экономический кризис и при новом политическом раскладе вскрывается такое! Все прямо по Марксу.

Вера в невидимую руку рынка, которая сама должна все отрегулировать, и рейгановский клич к обогащению глубоко вцементированы в идеологию республиканской партии, которая обеспечила себе доминирование в политической жизни последних лет, расширив свою базу за счет социальных консерваторов и религиозных фундаменталистов. По сути дела, партия выражала интересы больших корпораций, прикрываясь лозунгом защиты малого бизнеса. Бушевские налоговые поблажки, огромный и все увеличивающийся разрыв в доходах, финансовые манипуляции на нерегулируемых рынках... Рейганомика и идеологизированная политика привели к огромному правому крену в США. Казалось бы, вот он пришел, час расплаты – но не тут-то было!

Финансовые воротилы и флагманы индустрии идеологию отставили в сторонку и приняли деньги налогоплательщиков, которые тут же миллионными ручейками потекли на бонусы эффективным менеджерам системообразующих проблемных банков и компаний. Обама и его команда увещевают: опомнитесь! Публика в гневе кричит: как не стыдно? А им – на том стояли и стоять будем! В прессе каждый день появляются интересные новости – все эти финансовые гении и эффективные собственники то проведут секретное совещание, чтобы попридержать профсоюзы, то прикупят себе самолетик, то кабинеты свои переоборудуют на миллионные суммы...

Конечно, корпорации делают то, что им положено – максимизируют прибыль. Но их давно не били по рукам. Реклама вредных продуктов, направленная на детей, кошмар в пищевой индустрии, страховые компании в здравоохранении, паразитирующие на неосведомленности клиентов (просто страшная статья в последнем номере Time)! Народ обозлен на все это, но Обама пока сохраняет спокойствие под девятым валом накатывающихся проблем.

Цитатки в тему из Маркса, свободный перевод:
Если ты поймаешь рыбу – то сможешь продать ее голодному. Но научи голодного удить – и ты потеряешь прекрасную бизнес-возможность.
Капитал не озаботится здоровьем и продолжительностью жизни рабочего до тех пор, пока его не принудит общество.
Капитал – это мертвый труд. Он, как вампир, живет, пока сосет живой труд, и живет тем дольше, чем больше высосет труда.
http://www.icelebz.com/quotes/karl_marx/

Profile

ssteplana: (Default)
ssteplana

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 12:44 am
Powered by Dreamwidth Studios