Jan. 6th, 2008

ssteplana: (rubic)

(Набросала некоторые свои впечатления о поездке в Россию, не в хронологическом порядке)

Посетила МГУ. Второй гуманитарный корпус (выписали разовый пропуск на основании паспорта), Главное здание (предъявила охране диплом и паспорт) и новую Фундаментальную библиотеку МГУ (требования на вход не уяснила, похоже, я их уговорила).

Студенты жизнерадостные, оживленно кучкуются перед аудиториями – идет зачетная сессия. На ВМК открылся новый семинар «Фундаментальные основы нанотехнологий», приглашаются желающие. Одна из аудиторий на 6-ом этаже переоборудована в компьютерную лабораторию, она вся заполнена. Но здания ветшают: выпадают половицы паркета во Втором гуманитарном, в изношенном состоянии знаменитые мехматовские поточные аудитории 01 и 02. В прекрасной мраморной ротонде между 01 и 02 разместили четыре киоска с едой. Кофе, коктейли, изумительные пирожные… которым неизбежно сопутствуют неаккуратные мусорные бачки и неубранные столики.

Про материальное обеспечение учебного процесса я многое поняла, когда в Главном здании, в зоне А, увидела очередь к копировальной машине, крышку которой в режиме нон-стоп поднимала и закрывала уставшая сотрудница. Захотела сфотографировать, но постеснялась. Вот так же я стесняюсь фотографировать бедные кварталы в какой-нибудь Мексике или Коста Рике...

Интеллектуальный центр фундаментальная библиотека МГУ 2005 (надпись на фронтоне) по форме напоминает шахматную ладью и расположен так, что ГЗ, памятник Ломоносову, аллея, посыпанная летом красной щебенкой и библиотека образуют одну прямую линию. Красиво. Под Ломоносовским проспектом – великолепный подземный переход с гранитными колоннами. Перед библиотекой – нарядная, мигающая лампочками елка, такие елки поставлены на всех центральных площадях Москвы.

Войдя в здание, я ахнула. Мрамор, золото и гранит, тяжелые дубовые двери. «Такого в Америке нет?» –  с гордостью спросил меня охранник, когда мне пришлось раскрыть свое инкогнито. «Такого нет, ну разве что в библиотеке Конгресса», – уверенно подтвердила я. Наверное, так выглядело ГЗ МГУ, когда его только-только ввели в строй. Плюс современные лифты и эскалаторы. На втором этаже – электронный каталог и читальные залы, на седьмом – зал диссертаций и авторефератов. Промежуточные этажи пока закрыты; сказали, идет комплектование фондов.

Меня пропустили посмотреть работающие залы без права заказывать литературу. Но это мне было и ни к чему, так как заказываешь книги сегодня, а приносят их только ЗАВТРА. Электронная система заказа с изысканным названием «имидж-каталог» – это отсканированный карточный каталог! Поиск можно вести либо по ключевому слову, либо перебирая карточки: недолет, перелет, цель накрыта. В открытом доступе ничего нет – ни энциклопедий-словарей, ни тематических справочников, ни статистических сборников... Подписки на базы данных ведущих мировых журналов тоже нет (или она не подключена?) В залах нет ни принтеров ни копировальных машин. Сами читальные залы на втором этаже расположены по кругу, в середине которого находится огромная октогональная дубовая тумба со множеством полочек. На эти полочки кладут заказанные книги, которые вам выдает дежурный библиотекарь. Кое-где в дубовых ячейках лежит подобранная литература.

По библиотеке ходишь в каким-то старорежимным листочком, который сдаешь при заходе в читальный зал, а на выходе тебе его возвращают. Я уже забыла, что это такое, но А. напомнил. В листочке отмечают взятые и сданные книги, и в конечном итоге баланс должен сойтись к нулю. Покидая библиотеку, отдала листочек охраннику.

Отмечу, что в читальных залах удобные столы и стулья, индивидуальные настольные лампы с основанием под нефрит, которые так нравятся моей дочери. Но в библиотеке совсем нет людей, хотя работает она как минимум год. В напряженное время зачетной сессии в зале электронного каталога я была единственным посетителем. В залах периодики и диссертационном, кроме меня, сидело по одному человеку. Полное разочарование: старая, неудобная, охранительная система увековечена в мраморе и граните. Нежизнеспособный проект.

День  проходит,  два  проходит.  Выйдет  Мальчиш на крыльцо:
нет... не видать еще Красной Армии.
(А.Г.)

Profile

ssteplana: (Default)
ssteplana

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 02:14 am
Powered by Dreamwidth Studios