Feb. 23rd, 2007

ssteplana: (Default)
Не кладите все яйца в одну корзину! Эту фразу на последнем занятии произнес наш профессор психологии применительно к человеческой личности, и она мне запала в голову.

Мысль простая, но разрез интересный. Для психологической устойчивости, человек должен иметь несколько центров личности (cognitive eggs), причем черты его личности, ответственные за эти центры, должны существенно различаться. Чем больше таких центров, тем более человек cognitively complex. Например, человек может быть финансистом, спортсменом, семьянином, вести популярный блог - и все это один человек. Мне пришла на ум такая аналогия: центры личности - это как отсеки в подводной лодке/корабле. Если отсеков несколько, то с пробоиной в одном отсеке на плаву еще можно удержаться. Но если отсеков всего один или два - лодка тонет. Люди с одним-двумя отсеками очень сильно переживают неудачи, но и удачи вызывают у них бурный подъем, потому что затрагивают всю личность целиком. Маятник их настроения раскачивается вверх-вниз, как игрушка yo-yo. Люди с несколькими независимыми отсеками более психологически устойчивы и сбалансированы.

Вот в связи с этим и, конечно, направленностью моего ЖЖ :)) мне и подумалось: в Америке очень много возможностей для людей всех возрастов проявить себя в какой-то области, что-то изучить, чем-то заняться. Меня всегда восхищало, как много здесь взрослых, которые серьезно (и несерьезно тоже!) чем-то увлекаются помимо их основного занятия. Наш знакомый Ч., банковский работник, стрелок очень высокого класса, на уровне чемпионатов США. "Добрый дедушка" М. в церкви, сейчас пенсионер, оказывается, владеет лесами в Висконсине и профессионально ими управляет. Наш друг Норм, которого я уже упоминала, бывший агент по продажам, пока работал, ежегодно совершал поездки на Украину и в Молдавию по церковной линии, да и сейчас ездит. Профессор психологии, сказавший эту фразу, в молодости серьезно занимался баскетболом. Дочка наших знакомых учится в университете сразу по двум специальностям (и не одна она такая!) - биология и музыка, она, как говорят, способная пианистка. Начинается все на уровне школы. В школе у Д. были хор, оркестр, спортивные команды (сколько их даже не знаю), команда по роботостроению, постановка мюзикла каждый год (и солисты пели хорошо!)  

Подумала я про себя: по теории получается, что я cognitively simple? Семья и учеба - и все. Кошмар! Такой вот психоанализ "на коленке" :))

Profile

ssteplana: (Default)
ssteplana

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 11:55 am
Powered by Dreamwidth Studios