Feb. 4th, 2007

ssteplana: (Default)

Похоже, Америка поворачивается лицом к проблеме изменения климата, которая обозначается здесь словами Global Warming rather than Climate Change, как во всем остальном мире. Global Warming звучит пострашнее и, возможно оттого, менее серьезно. Что вообще-то странно, так как американская масс-культура в целом восприимчива к «страшилкам». Один из недавних номеров журнала Time опубликовал данные, что американцы боятся редких и экзотических вещей\болезней типа лихорадки Западного Нила больше, чем простых и понятных причин смертности, таких, например, как падение с кровати во время сна (500+ случаев в год). В Америке, первой стране в мире по комфортности бытовых условий (думаю, что этот титул за ней), кровати из-за супер-матрасов такие высокие, что если хрупкий старичок скатится, то и умрет запросто! Если бы Принцесса на Горошине упала со своих пуховиков, то ведь могла бы и разбиться!

Но я отвлеклась. Крестовый поход Альберта Гора с его фильмом «An Inconvenient Truth» привлек внимание широкой американской общественности к проблеме глобального потепления, что, вместе с приходом к власти демократического Конгресса, дает основания надеяться на политические инициативы в этой области. Нельзя, как Америка, жить в таких огромных домах, ездить на машинах-монстрах, конечно, потрясающе комфортных, но сжигающих бензин немеряно и проч. Выход доклада IPCC-2007 (Intergovernmental Panel on Climate Change), в подготовке которого А. принимал деятельное участие, вызвал множество публикаций в центральной прессе и местных СМИ. Газетка университета UND и городская Grand Forks Herald взяли у А. интервью. А. звонил и советовался, соглашаться на интервью или нет, видимо, зная, что общение с газетчиками это палка о двух концах: тему, конечно, нужно всячески пропагандировать и, что называется, образовывать публику о рисках глобального потепления. С другой стороны, переврут ведь твои слова и припишут то, чего ты не говорил - и доказывай потом! Но я посоветовала согласиться, и он согласился.

Конечно, не обошлось без ляпов, таких как  "The language in this report is much more affirmative and scientifically sound than in the past. Scientists were able to refine their projections and increase the probabilities." (???) Репортер просто взял и обрезал последнее предложение, что сделало его в корне неверным. Что говорит о том, что ВСЕ профессии должны разбираться в основах статистики J  Фотограф, на мой взгляд, перестарался с композицией, но в целом вышло ничего, могло быть и хуже. Для интересующихся, статья приведена полностью ниже.

ssteplana: (lady&comp)
В одном из комментов на мой пост Train Hard, Fight Easy А. написал, что студента, даже самого слабого, всегда возьмут на какую-нибудь непыльную специальность типа Family Sciences (я, конечно, утрирую, но только слегка). Child Development and Family Studies, кстати, один из департаментов коллежда, School of Consumer and Family Sciences, где я учусь. Не то чтобы во мне взыграла гордость за родной колледж - ничего подобного! Однако, этот пример показывает некие особенности русского восприятия образования и посему ложится в общую канву моего ЖЖ с главной идеей "for an understanding between cultures." Если уж у лучших из лучших, не побоимся этого слова :), как А., well-informed and open-minded, такие оценки иногда всплывают из подсознания, значит, стереотип действительно существует.

Социальные науки в России недооценены. Во всяком случае, в мои времена было так. Судя по косвенным признакам - разговорам с подругами, которым пришло время отдавать детей в вузы, знакомыми на родине и приезжающими сюда специалистами из России - это и по сей день так. Когда меня раньше спрашивали, что я изучаю в университете, я всегда старалась объяснить, что, дескать, занимаюсь исследованиями в области туризма, в том числе изучением туристического имиджа России у потенциальных путешествеников (это была тема моего мастерского исследования). И часто в середине своих честных объяснений замечала в глазах собеседника выражение, которое трактовалось однозначно "ну и ерунда, чего только не изучают..."  Этого взгляда никогда не бывает у американцев, которые сразу переводят разговор в практическую плоскость и начинается обсуждение, какая это важная тема, какой экономический эффект приносит туризм, как правильно позиционировать destinations, и т.д., плавно перетекающая в кто где бывал, что видел, и разговор журчит, журчит: small talk можно начать с любого информационного повода. Так вот, далее про соотечественников. Я сначала думала, может, я плохо объясняю, и пыталась как-то пополнее, поподробнее, но чувствовала практически с первых предложений, что интерес потерян. В то же время в наших русских компаниях физики-химики-биологи на вопрос, что вы изучаете, могут выдать фразу, полную трескучих терминов - и встречают полное уважение, ну прямо как в Собачьем сердце: а-а-а, атавизм!... - и всем все ясно!

Так что обдумала я все это и теперь отвечаю, что занимаюсь статистическим анализом туристических данных, эконометрическими моделями туристических прибытий, экономическими оценками туристического влияния - и проходит прекрасно! Вопросов нет! Хотя мне, например, только в Америке открыли глаза на то, что же такое социальные науки и какой неслабый математический и статистический аппарат там применяется. Изучение человека и его взаимоотношений с собой, другими и окружающей средой требует очень креативного подхода в смысле численных измерений того, что, казалось бы, измерить невозможно! Создание, тестирование и совершенствование батарей вопросов (scales) измеряющих такие трудноуловимые понятия как самооценка, интеллектуальный потенциал, удовлетворенность и др. в некотором смысле посложнее будет, чем измерить, например, электромагнитную частоту. А какие интересные и нетривиальные эксперименты ставят психологи! Маркетологи, кстати, используют их результаты вовсю - качественная реклама базируется на достижениях психологии, так что "дурят нашего брата" научно! Но я куда-то не туда завернула, так что на сегодня все.

Profile

ssteplana: (Default)
ssteplana

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:32 am
Powered by Dreamwidth Studios