ssteplana: (sioux headdress)
ssteplana ([personal profile] ssteplana) wrote2007-03-15 09:29 pm
Entry tags:

International Politics and Adoption

Вчера ходили в гости к коллеге А. Собралась очень интересная компания - хозяева-американцы, китаец, австралиец, француженка и двое нас русских. После нескольких бокалов вина и обеда разговор сбился на политику и уже с этой темы не сворачивал. Обсудили все - Буша и его кабинет, Клинтона, Гора, Хиллари и Обаму, внутренние и внешние проблемы США, России и Китая, американских избирателей, поддержавших войну в Ираке и теперь требующих от конгрессменов, проголосовавших за вторжение, покаяния и проч. и проч. Словом, классические посиделки на кухне и никакой политкорректности!

Принимавшая нас семья собирается усыновить ребеночка из Эфиопии, своих детей у них нет. Хозяйка пожаловалась мне, что сначала они думали взять ребенка из России (ее предки поляки, у мужа ирландские корни), но русские дети дороги, 30-35 тыс. долларов. Если учесть, что усыновляет детей часто средний класс, на котором висят выплаты за дом и необходимость откладывать на образование своим детям (если они есть), то это сумма не маленькая (median household income in 2003 was USD43,381). Китай, Индия, Россия, Эфиопия, Южная Корея, Бразилия, Гватемала и с недавнего времени Вьетнам - основные поставщики детишек на усыновление в Америку. Своих деток тоже разбирают, но их не хватает. Порядок цифр - из Китая усыновляют 6-8 тыс. в год, из России - 4-5 тыс.

Это третья семья среди наших знакомых, которая усыновляет детей из других стран. Наши близкие друзья, русские эмигранты, вырастили и почти образовали своих двух детей, и вот недавно удочерили девочку из Кировского детдома. Агентства, оформляющие adoption, подходят к семьям-кандидатам очень строго - нужно предоставить кучу бумаг: о доходах, имуществе, справки о здоровье, пройти медицинское обследование, к семьям приезжают и проверяют, где будет жить ребенок, все ли члены семьи его хотят... процедура очень длительная. Семье пришлось перезаложить дом, чтобы поднять удочерение финансово. Другая пара, американцы, взяла девочку из Индии, которая не могла ходить из-за ослабленных мышц ног. Сделали ей поддерживающие протезы, привезли ее в церковь в национальном платье - смугленькая, просто картинка! Но чтобы усыновить ребенка, который потребует лечения, и доходы в семье нужны соответствующие.

В заключение, вчера и сегодня ходили на лыжах и катались с гор на "санках". Так как настоящих санок в продаже уже нет, то А. было озарение: в магазине, специализирующемся на охоте и рыболовстве, он нашел что-то вроде корыта, в котором охотники перевозят забитых кабанов, наверное, цепляют его к снегоходу. Съезжает с гор не хуже настоящих санок!

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting