ssteplana: (CB1)
ssteplana ([personal profile] ssteplana) wrote2007-03-03 10:17 pm

Credit cards & Hvorostovsky

Продолжая бытописание нашей американской жизни, сфотографировала почту, которая собралась недели за две. Раньше такая горка приходила за неделю, но так как все разъехались по разным адресам, скорость накопления макулатуры уже не та, что прежде. Здесь, в основном, счета, реклама и предложения из банков открыть у них кредит. Эти кредитные карточки - прямо беда! Они тебе просто впихиваются. Раньше писали "you are pre-approved", т.е. вот тебе заявление, подпиши - и тебе пришлют кредитку. Такие письма можно было выбрасывать, не распечатывая, мы даже электрическую машинку купили измельчать всю эту макулатуру с кусочками нашей личной информации. Но с недавнего времени стали присылать настоящие кредитные карточки, которые ты не заказывал, т.е. кредитка вкладывается тебе прямо в руки, нужно только позвонить и активизировать ее, набрав указанный код. Поэтому всю эту макулатуру теперь нужно тщательно просматривать, чтобы карточки не попали в чужие руки. У меня уже скопилось штуки 4-5, а они все шлют и шлют!

Самое неприятное, что охотятся, бессовестные, на детей. Как только школьник стал студентом и оторвался от мамы-папы, его начинают атаковать предложениями открыть кредит, и удержаться очень трудно. По некоторым статистическим данным средний студенческий долг - 2700$, и проценты по невыплате у студентов самые высокие - 21-30%! С М. мы проводили строгую политику: одна карточка с максимальной суммой в 500 долларов. Учиться пользоваться кредитками, конечно, нужно, без них никуда, но по-крайней мере, на 500 долларов сильно не прогоришь. А вот Д. живет в общаге, и ей-таки всучили "несанкционированную" кредитку от Old Navy, и она перепутала две пластиковые карточки: подумала, что кредитка это дебетная карточка типа gift card, так что ущерб нам-таки сумели нанести, хотя и небольшой :)

Когда карточек много, это утомительно: у них разные условия кредита, сервисы, пин-коды, сроки оплаты счетов. Поэтому выбираешь одну-две и стараешься использовать только их, но, конечно, не получается. Потому что только кредиток больших магазинов у меня 4, банковских кредитных карт 4, дебетная 1, ну и разные кусочки пластика типа карточки Starbucks, которую А. презентовал, чтобы я кофе после своих занятий могла попить по-человечески.

Была в этой куче бумаги и приятная новость - Хворостовский поет Евгения Онегина в Chicago Lyric Opera! В рекламном буклете так и написано "поет как бог"! Когда? А через год! Планирование досуга на следующий театральный сезон начинается уже сейчас: я думаю, что это и имеют в виду, когда говорят, что американцам не хватает спонтанности. В сезоне 2007-2008 еще Травиата, Богема, Севильский Цирюльник, Юлий Цезарь, Фальстаф, Doctor Atomic, The Woman without a Shadow (?). Залы всегда полны. На особо популярные оперы билеты распродаются как горячие пирожки, при покупке online видно как улетают билеты! Поездка в Чикаго - это вечером опера, ночевка у Саши Б., нашего товарища по МГУ, обмен слайдами-фото, русский магазин, утром выставки-музеи и, может быть, еще одна опера, дневное представление. От такого отдыха домой приезжаешь еле живой!

А почту в любом случае нужно просматривать: в отличном фильме нашего русского эмигранта "Дом из песка и тумана" о жизни иранского эмигранта в Америке показано, как женщина потеряла права на дом, потому что не распечатывала почту вовремя!

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting