ssteplana: (odd one out)
ssteplana ([personal profile] ssteplana) wrote2010-05-25 08:43 pm

Суд чести

Есть у меня шутливый тэг "куда катимся?" Использую его, когда жалуюсь, что Америка, мол, не такая как прежде - перегоревшие лампочки не меняют, рабочая этика падает. Все так, но расскажу, как мы сами этому способствуем - как говорится, начни с себя.

В этом семестре слушала мой курс одна девушка Н. Она и в прошлом семестре была зачислена в мой класс, но из-за здоровья бросила. И в этом семестре опять пропускать начала. Пропустит - и медицинскую справку приносит, пропустит - и опять приносит. Домашние задания вовремя не сдает - и опять записочку от доктора. Ну я их в папочку складываю. А у меня правило - пять занятий можно пропустить и ничего не будет. А за каждое следующее по одному проценту из отметки долой. Пишет Н. мне емэйлы, объясняет свою ситуацию, в офис ходит и рассказывает, как идет она на поправку, улыбается, шутит. Я думаю, что она, конечно, прикрывается своим здоровьем, чтобы повольготней ей дышалось, но человек, видимо, серьезно болен, пусть девочка получит свою тройку и сдаст курс.

Сейчас уже не могу отпределить, что было переломным моментом в моем отношении - наверное, последняя пачка записок и требование принять домашнюю работу с опозданием в две недели. Присмотрелась я к этим запискам повнимательнее - вот Н. посещает клинику прямо перед каникулами, а в каникулы отправляется в круиз по Карибам, откуда привозит справку, что подхватила там инфекцию и попала под карантин, посему и пропустила неделю после каникул. В общем, изменило человеку чувство меры. Звоню доктору - по телефону ничего сказать не могут, врачебная тайна, но ощущение, что там заволновались. Заехала в клинику, регистраторша тут же приводит доктора. Доктор говорит - подпись не моя, бумага не моя и вообще все не мое, а про пациента ничего не скажу.

Назад уже сдать нельзя - иду к начальнику с ворохом фиктивных справок. Такого случая в его практике еще не было, дело из департамента идет наверх в колледж, попутно выясняется, что Н. и в другом классе рисовала медицинские справки. Через несколько дней приглашаем ее для беседы. Сначала Н. пыталась нападать на меня, потом ударилась в слезы, говорила, как наши обвинения подрывают ее и без того плохое здоровье. Я говорю, что я, конечно, не спрашивала у доктора удостоверение личности, поэтому если она считает, что произошла ошибка, мы можем еще раз все проверить и извинимся перед ней, если ошибка действительно произошла. Она молчит.

В сухом остатке - наказание, оказывается, зависит от профессора, т.е. от меня. Я могу потребовать разбирательства дела в Суде Чести (Honor Court, ни больше ни меньше!) - и тогда это практически 100% исключение из университета. Могу ограничиться "выговором с занесением" - тогда следующее нарушение автоматически переводит дело Н. на рассмотрение в Honor Court. Как мы говорили в детстве, "один раз прощается, второй запрещается." Могу наложить дополнительные взыскания - например, поставить неуд за курс или послать на семинар по этике.

Свой выбор Н. быстро уяснила, пришла ко мне в офис и в слезах начала рассказывать, как ей было тяжело эти два года, как она в депрессии из-за плохого здоровья и просто не понимает, что на нее нашло - ведь она никогда так не делала! Ей нужен шанс, чтобы реабилитировать себя и доказать, что она человек with integrity. Я ее спрашиваю - чем рисовать липовые справки, почему ты, если тебе так плохо было, по-настоящему не обратилась к врачу? И тут она выдает совершенно великолепный аргумент - кстати, в пользу обаминой реформы здравоохранения :) - вы же знаете, как дорого ходить к врачу, как дорого лечиться...

Н., конечно, классический манипулятор и врет - не краснеет. Но кто их разберет, это Поколение Я? А если она какую-нибудь глупость над собой сотворит, то как я буду себя чувствовать? В общем, завели на нее запись в "личном деле", отправили на семинар по этике, а по-хорошему надо было бы выгнать. Вот так и размываются стандарты, снижаются требования, надуваются отметки и проч. Мой коллега в соседнем офисе, педагог с 30-летним стажем, отправляет студентов в Honor Court за плагиат или подделывание подписи в листе посещаемости - говорит, еще ни разу не проиграл там дела. А наше поколение жалеет детей, и какой урок они из этого извлекают?

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2010-05-26 04:11 pm (UTC)(link)
Коллега рассказывал, что, когда он был в колледже (один из SUNY, кажется), сосед по общежитию был пойман на плагиате: он скопировал кусок из официально заданого учебника по этому же самому предмету. Сам коллега говорил, что единственный вопрос, который он задал попавшемуся приятелю был "а учебник был написан самим преподавателем?" Ответ был отрицательный, но, с точки зрения коллеги, хоть тогда еще и юного студента, человек, списавший из учебника, мог бы списать и из учебника, написаного тем, кому это читать :))

Но вообще, бывает и плагиат чисто по дурости, даже и нескрываемый. Правда, вряд ли в США: там этому реально учат. А вот в Мексике я сталкивался с совершенно невинными злоумышленниками. Мой любимый случай, когда не было сменено даже форматирование и шрифты, а сам студент совершенно не скрывал, откуда он чего взял. Он реально не понимал, за что на него рычат. Ну, спер гайку: так то ж грузило. Конечно, увы, это отражает качество школьного образования в Мексике, а так же уровень нашего general studies department, считающего, что учить студентов писать - ниже их достоинства. И, все же, и это не совсем норма: большинство студентов, что такое плагиат примерно представляют. Но случается.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2010-05-26 05:02 pm (UTC)(link)
:-) Аналогичное я читал и про китайских студентов: плагиат для них - знак уважения: плохо сделанное копировать не станут. Но для того syllabus и служит: растолковать, что есть плагиат и как он наказывается. На самом деле, плагиат у иностранных студентов хорошо виден, даже если скопированный кусок прячется и пересказывается, просто за счет внезапного улучшения стиля и грамотности.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2010-05-26 05:27 pm (UTC)(link)
не всегда так очевидно :))

У нас тут был случай. Причем случай страшный, поскольку это был не студент. У нас есть, с "доисследовательских времен" некоторое количество преподавателей, занимающихся только преподаванием. Ну и консалтингом всяким. Науки с них не треба, читают "принципы" первокурсникам в индустриальных количествах и т.п. И вот один из них заявился на конференцию. Не бог весть какую конференцию, смесь настоящей конференции и сборища консалтантов с потенциальными клиентами, но, все же, конференцию, и даже с иностранцами. Один из этих иностранцев, который был назначен обсуждать его "доклад", накануне, вот именно как вы и предположили, по внезапно хорошему английскому заподозрил неладное, и быстро нашел первоисточник. Мужика с конференции позором погнали, и уже на след. день над нами буквально смеялась вся Мексика: собственно, коллеги об этом услышали реально на след. день на вечеринке. Позор, естественно, на весь свет. Мужика уволили за неделю (он личный друг ректора, еще к тому же, ректор просто, дружбы и приличия ради, нанял, вроде бы его, своим личным ассистентом в частном порядке - только чтобы он ушел побыстрей и без скандала и теперь не мог бы называться сотрудником института). Но, самое смешное, когда стали проверять, то выяснилось, что неровности стиля, не объяснялись тем, что он что-то написал сам. Плохой английский, как оказалось, принадлежал какому-то немцу :)))

А студентов часто вылавливаешь не столько по языку, сколь по необычной maturity. Ну не может третьекурсник задумываться о некоторых методологических сложностях: этому только в аспирантуре учат, и то, только узких специалистов. Но у наших есть ловкий трюк: англоязычный источник они переводят на испанский. Я особенно горд случаем, когда смог перевести обратно на английский предложение, и с этим предложением гугль выдал ровно один документ: первоисточник.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2010-05-26 06:56 pm (UTC)(link)
Замечательный случай.
Я все больше градов учу. По идее, они все mature. По крайней мере, должны быть.