ssteplana: (brick)
[personal profile] ssteplana
Как нам сообщает Википедия, политическая корректность (РС) это «практика прямого или опосредованного запрета на употребление слов и выражений, считающихся оскорбительными для определённых социальных групп, выделяемых по признаку расы, пола, возраста, вероисповедания, сексуальной ориентации и т. п." РС понимается, в основном, как «левые» штучки, но есть и «правая» РС: например, когда Франция не поддержала США в наступлении на Ирак, french fries (жареная картошка из Макдональдса) были быстро переименованы в freedom fries.

В 2014 году в опросе, проведенном Rasmussen, 61% респондентов согласились с утверждением, что Америка слишком РС. В 2016 (Pew Research), 59% согласились с тем, что слишком много людей легко обижаются на «язык», который используют другие (“too many people are easily offended these days over the language that others use” ). Но 39% думают, что люди должны быть более осторожны в том, какие выражения они используют, чтобы не обидеть людей с другим культурным наследием (“people need to be more careful about the language they use to avoid offending people with different backgrounds”). Т.е., проблема имеется.

Есть мнение, что политкорректность препятствует свободе слова, формирует у тех, на кого она направлена, «комплекс жертвы», а также не способствует «интеллектуально честному» и рациональному обсуждению сложных социально-значимых вопросов. Поэтому когда Трамп ворвался в политическую лавку и переколошматил там всю политкорректную посуду, многие восприняли его как дуновение свежего ветра. Окей, сказали себе эти люди, он, конечно, не дипломат, но действие ведет в верном направлении (с).

Пожалуй, я склонна согласиться с тем, что есть круг вопросов, публично высказываться на которые, например, на работе, нужно хорошенько подумав. И желательно предварительно ознакомившись с историей вопроса. Сколько раз люди при знакомстве с нами шутили про водку и КГБ! Стереотипы налицо, но если мне не обидно, то ведь и проблемы нет, правильно? Но вот Трамп выступил со своим высказыванием про женщин – и я считаю, что это ему не должно сойти с рук. Потому что у этого высказывания есть контекст. И контекст такой, что до самого недавнего времени женщины подвергались сексуальным преследованиям на работе. Выступить с оглаской решались немногие – себе дороже.

Интересно, что когда всплыла лента с выступлением Трампа, мы с А. обсудили эту новость, покачали головами – ну и кандидата республиканцы выставили, позорище на весь мир! И тут стали появляться объекты трамповских приставаний с рассказами как оно было. Тут у А., фигурально выражаясь, падает челюсть – оказывается, что слова Трампа он первоначально воспринял как фигуру речи! В отличие от меня – я-то восприняла ее в самом буквальном смысле, т.е. что Трамп запускал женщинам руки под юбки в полной уверенности, что ему ничего не будет.

Трамп против РС и за свободу слова. А могли ли женщины из Mad Men (отличная иллюстрация социального устройства еще совсем недавно) «свободно» выступить против нежелательных комментариев и действий в свой адрес? Мог ли человек 10-15 лет назад «свободно» признаться в нетрадиционной ориентации без риска услышать гадость в свой адрес? У американских мусульман тоже, наверное, есть что сказать, но вот «свободны» ли они в своих высказываниях в нынешней обстановке? А чернокожие американцы, которые объясняют своим детям как правильно себя вести с полицией?

Относительно недавно стало известно о тревожной тенденции на кампусах - нежелании студентов обсуждать сложные, неприятные, и потенциально травмирующие вопросы. Университеты сопротивляются этому тренду: Чикагский университет опубликовал письмо абитуриентам, где сказал, что задачей университета не является защита индивидуума от идей и мнений, с которыми эти индивидуумы не согласны и которые они могут считать глубоко оскорбительными. Университет всегда будет поддерживать атмосферу взаимного уважения, но поддержание такой атмосферы не может служить оправданием для отмены дискуссий и обмена идеями, даже если эти идеи для кого-то глубоко обидны.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ssteplana: (Default)
ssteplana

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios