ssteplana: (black)
[personal profile] ssteplana
Тут у нас выдались длинные выходные – День Труда и вдобавок отменили занятия из-за урагана Эрмина, который прошел по касательной и задел  нас только слегка. Четыре полных дня. В четверг-пятницу никуда не ездили и преимущественно сидели дома, а точнее в ЖЖ и Фейсбуке, так что историю про 57 школу было невозможно пропустить. В субботу и воскресенье я пыталась что-то делать, но сконцентрироваться не могла, и все мои дела шли на фоне этой истории и все новых и новых разворачивающихся подробностей. В 70-х я ходила в школу №1 в городе П. Школа не элитная, но известная в городе, там преподавал отец Ленина. Была у нас любимая учительница литературы ЕББ, и мы с подружкой Таней каждый год дарили ей одно свое произведение. Художественно оформляли, а когда у нас ввели машинописную практику даже печатали на машинке. В 5-м классе это был фантастический роман, в 7-ом рассказ, а в 6-м поэма, отрывок по памяти:

Туман стелился над рекою
Сковала ночь своей рукою
Порывы ветра и его в темницу леса посадила
И волны сильные катила она шутя.
Ладьи качались, избороздившие моря,
И совы вдалеке кричали,
Покуда не пришла заря.
И фиолетовые тени,
Желанью поддаваясь лени,
Лежат небрежно…

Дальше не помню, это Александр Невский перед битвой с псами-рыцарями.

Еще раз убедилась, какое человек все-таки сложное существо. Вот неприятный мне Холмогоров – и как правильно он оценил ситуацию с 57-ой. Не должно быть «неуставных» отношений между учителем и учеником. И не надо выискивать крайние случаи, когда это все-таки «немножечко можно». И вот талантливый Быков, с чьими поэтическими оценками российских событий я столько раз была согласна – и какую гадкую статью он написал, сваливая все в кучу, искажая проблему и перенося фокус на периферию вопроса. Такой профессионал изящной словесности просто не может делать это бессознательно, и теперь я буду относиться к нему – и к тому, что он пишет – иначе.

В целом, дети храбрые, родители не на высоте, администрацию уволить. И как ни ругают министерство образования, а надежда на них, единственный европеец, елки-палки…

Date: 2016-09-08 05:20 am (UTC)
From: [identity profile] maxandmum.livejournal.com
Конечно не должно. А делать-то что, если "немножечко" случается. Вот в Географ глобус пропил все нормально или немного криминал?

Date: 2016-09-08 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
не видела фильма - надо посмотреть, его часто упоминают в дискуссиях на тему.
но с художественными произведениями надо осторожно. тут недавно где-то проскользнуло про Лолиту. вот читаешь - и где-то даже жалеешь, сочувствуешь этому мерзавцу Гумберту... вот что значит "точка зрения" и ее эффект. если бы Лолите дали рассказать эту историю - мы бы я уверена узнали много нового

Date: 2016-09-08 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] maxandmum.livejournal.com
Ну ладно, художественные произведения. Я так понимаю (пристально не следил за событиями), что претензии лежат в области морали, а не уголовного права. То есть возраст согласия настигает всех еще в школе. И тут сразу масса вариантов. Учителю нельзя, а не учителю можно? А с ученицей из другой школы? То есть тот, кто вступает в половую связь с подростком, достигшем возраста согласия, автоматически делает это с ученицей(-ком). Ладно, учитель принципиально отличается и ему нельзя. А преподавателю со студенткой(-том)? Имея ввиду тот же возраст согласия старшеклассники от студентов не отличаются. А профессору с аспираткой(-том)? А какая разница? У нас ведь выходит еще смешнее. Сейчас 11 классов и 18 лет могут настигнуть ученика в школе. Или, например, на следующий день после получения аттестата. И получается, что он может переспать с училкой в статусе ученика (что кошмар, ужас и нельзя), а через неделю отправиться в армию, где его за месяц научат убивать людей, что есть гражданский долг и можно. Поэтому я считаю, что если до возраста согласия, то надо сажать, потому что закон, а если после, то и ок, такова жизнь. Просто родители должны решать водить детей в эту школу или нет.

Date: 2016-09-08 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
ну мы же не в суде, я как ты заметил ничего про сажать не говорила.
в школе - не ОК и после возраста согласия. согласие ученика всегда под большим вопросом: учитель по определению "властная" фигура, школу покинуть невозможно, перевестись в другой класс невозможно не озвучив проблему... при той табуированности темы в России даже родителям признаться зачастую невозможно. Я следила и читала исповеди - там люди реально травмированы.

Date: 2016-09-08 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] maxandmum.livejournal.com
Я тоже против. Просто это такая вещь, где провести грань бывает трудно. Понятно, что ужас и кошмар если не добровольно (за оценки, например). Но бывает, что и иначе. Я бы не был против, если бы меня в 10 классе практикантка соблазнила. Но она не пыталась, вышла замуж за учителя. И вообще, наверняка ведь есть исследования сколько процентов выпускников не девственники(-цы). У всех травма? Администрацию уволить? А основания? Нужно ведь формальное нарушение. Нельзя просто уволить, потому что моральный облик не соответствует чьи-то представлениям. А кино я на яндекс диск положу и ссылку дам. Посмотришь. Оно не плохое и безотносительно к 57 школе. В числе лучших российских за последние 5 лет.

Date: 2016-09-08 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
да, администрацию уволить. там же не единичный случай, а из года в год один и тот же учитель имеет сексуальные контакты со школьницами. одной, другой, третьей... дети пытаются жаловаться учителям и родителям которым они доверяют, те идут в администрацию и администрация им говорит, что это клевета и фактов нет. я уверена, что наш школьный кодекс такого не позволяет. Это нарушение возможно не уголовное, но профессиональной этики-то уж точно. А значит и уволить можно.

Date: 2016-09-08 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] maxandmum.livejournal.com
Если "властная фигура", то это принуждение и, следовательно, статья. А если нет, то ... Дальше понятно не всегда, к сожалению.

Profile

ssteplana: (Default)
ssteplana

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios