ssteplana: (black)
[personal profile] ssteplana
Ну вот, в первый день нового года я сформировала наконец-то свое мнение по вопросу, можно ли верить официальной российской социологии: очень меня занимали цифры 86%-ой поддержки Путина. 93% жителей Крыма готовы мириться с перебоями в электроснабжении, но не согласны на то, чтобы в возобновляемом контракте с Украиной на поставку электроэнергии в Крым полуостров упоминался как часть Украины. Не верю.

После присоединения Крыма в 2014 году, российская перепись граждан Крыма дала следующие результаты: русских 65.3%, украинцев 15.1%, крымских татар 12.0%, есть еще армяне и проч. Это более-менее согласуется с данными переписи населения 2001 года. Даже если предположить что ВСЕ считающие себя русскими не согласны с украинской формулировкой и готовы потерпеть еще 3-4 месяца без стабильной подачи электричества, то все равно нужна просто огромная поддержка со стороны крымских украинцев и татар. А это, очевидно, не так. Результаты дутые.

Зачем вообще был затеян опрос? Такие вопросы нужно обсуждать до референдума. Именно для этого при проведении референдумов и дается время в несколько лет, чтобы выявить и взвесить все возможные последствия принимаемого решения и детали цивилизованного развода. Можно, конечно, ссылаясь на «народное волеизъявление» (опрос), настаивать на том, что все было сделано правильно и продолжать идти прежним курсом... Насколько я понимаю, Крым инфраструктурно зависит от Украины и переориентировать его на Россию стоит очень дорого российскому бюджету. Но спрашивать россиян, согласны ли они на экономические потери, связанные с дотациями Крыму, только зря деньги тратить: и так ясно, что более 90% согласны, ну как минимум 86%!

Приходится дописать: специально посмотрели российскую вечернюю новостную программу - и там люди из ВЦИОМ озвучивают эти цифры с серьезным видом и говорят, что даже расширили выборку и опросили 3000 человек, т.е. ошибка менее 3%. А затем читаю, что опрос, по словам Аксенова, проводили волонтеры ВЦИОМ и это были.... байкеры из клуба Ночные Волки! Показали, как они на улицах (!) к людям подходили. Моя гипотеза: ВЦИОМ опросили по телефону, как и планировали изначально, 1000 человек и только граждан России. При репрезентативной выборке, конечно, никаких 93% они не получили. Ну и включили в расчеты еще 2 тысячи ответов, собранных Волками, и там-то уж были все 100%!
Если это верно, то цифры поддержки среди крымчан-граждан России где-то 80%, что тоже очень много.

Еще добавлю: результат должен быть еще меньше, чем 80%, так как доля Севастополя, самого пророссийски настроенного города, в "нормальной" части опроса была 40% (400 человек из 1000), а во всем населении Крыма Севастополю принадлежит только 18%, т.е. и тут натяжка. Ну и второй вопрос сформулирован в форме, "наводящей" на желаемый ответ. В общем, не опрос, а "это прямо позор какой-то!" (с)

Profile

ssteplana: (Default)
ssteplana

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios