ssteplana: (black)
[personal profile] ssteplana
После долгих дебатов и сопротивления администрации Обамы, влиятельных представителей американского политического класса и спецслужб, в США вышел отчет о пытках, которые совершались ЦРУ во время «борьбы с терроризмом» после 9.11.2001. Это тяжелый документ, описывающий пытки уровня гестаповских застенков, присутствие при которых не выдерживали даже тренированные сотрудники ЦРУ. Большую роль в опубликовании документа сыграла специальная комиссия Конгресса и сенатор Маккейн (честь ему и хвала за это!), который сам подвергался пыткам во время войны во Вьетнаме.

Несмотря на то, что приход Обамы связывают с прекращением пыточных практик, Обаму обвиняют в трусости и в покрывательстве виновников. Администрация фактически отказывается употреблять слово «пытки», заменяя его новоязом «enhanced interrogation techniques» (усиленные методы допроса). Оказывается, признаться в применении пыток означает быть легально обязанным преследовать по закону тех, кто все это допустил – читай, разрешил и внедрил. А это значит, что и Буш и Чейни попадают под преследование и против них может быть возбуждено дело.

Как считают аналитики (Сулливан и те, на кого он ссылается), шансы, что додавят и доведут дело до суда над высокопоставленными виновниками небольшие, но такие попытки обязательно будут. Что позволит Америке быть более интроспективной в своей риторике и внешней политике и переосмыслить наконец концепцию национальной безопасности, а также роль и права спецслужб в ее обеспечении и их взаимоотношение с выборной властью. Уверена, что во время президентских выборов Хилари придется формулировать ее позицию по многим очень неудобным вопросам.

Бывший директор ЦРУ Michael Hayden утверждает, что документ «будет использован нашими врагами, чтобы побудить людей атаковать американских граждан и американские объекты зарубежом» - классический довод всех спецслужб, которые не хотят нести ответственности за свои действия. Отчет, без сомнения, уронит репутацию США - произошло отступление от принципов, которые, как декларируется, лежат в основе американской системы ценностей. Но и блюсти реноме страны закрыванием глаз на пыточные практики и дегуманизацию человека невозможно.

Date: 2014-12-09 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Да, нам еще много лет это все будет аукаться...

Какие же все-таки мерзавцы эти никсоновские последыши во главе с Чейни.

Date: 2014-12-10 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
вот кого мне хочется чтобы прищучили так это чейни
но его точка зрения на допустимость пыток в борьбе с терроризмом поддержана немалым количеством людей в сша - при таком раскладе привлечь его будет непросто

Profile

ssteplana: (Default)
ssteplana

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:14 am
Powered by Dreamwidth Studios