ssteplana: (dollar)
[personal profile] ssteplana
В этом году я впервые проголосовала на выборах. Статистики предсказывали победу республиканцев на промежуточных выборах – так и случилось. Теперь и в палате представителей и в сенате республиканское большинство. Я не понимала почему – ведь все идет очень и очень неплохо! И оказалось, что в недоумении не я одна. Из блога Сулливана:

“Many of us Canadians are confused by the U.S. midterm elections. Consider, right now in America, corporate profits are at record highs, the country’s adding 200,000 jobs per month, unemployment is below 6%, U.S. gross national product growth is the best of the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) countries. The dollar is at its strongest levels in years, the stock market is near record highs, gasoline prices are falling, there’s no inflation, interest rates are the lowest in 30 years, U.S. oil imports are declining, U.S. oil production is rapidly increasing, the deficit is rapidly declining, and the wealthy are still making astonishing amounts of money.
America is leading the world once again and respected internationally — in sharp contrast to the Bush years. Obama brought soldiers home from Iraq and killed Osama bin Laden. So, Americans vote for the party that got you into the mess that Obama just dug you out of? This defies reason.

Мой быстрый перевод:
Многие из нас в Канаде недоумевают, глядя на результаты промежуточных выборов. Посмотрите, в Америке сейчас доходы корпораций достигли рекордного уровня, страна создает 200 000 рабочих мест ежемесячно, безработица ниже 6%, рост валового продукта самый высокий из стран членов OECD. Позиции доллара самые сильные за последние года, рынок ценных бумаг (биржевые показатели) достиг почти рекордной величины, цены на газ падают, инфляции нет, банковский процент самый низкий за последние 30 лет, импорт нефти падает, производство нефти в США растет быстрыми темпами, дефицит бюджета быстро сокращается, и богатые все еще получают огромные прибыли. Америка опять признанный лидер в мире, в контраст эпохе Буша. Обама возвратил солдат домой из Ирака и покончил с Осамой бин Ладеном. И что же? Американцы проголосовали за партию, которая привела страну к кризису из которого ее вытащил Обама? Это идет вразрез со здравым смыслом.

Обаму уже назвали одним из лучших президентов Соединенных Штатов – но народу это не интересно. Народ хочет чего-то еще – только что? Опять пошли разговоры чтобы убрать какие-то пункты в Обамакере, которая, как уже оценили, сокращает расходы на здравоохранение, ну и еще идейки есть – это уж как водится.

Видимо, мы еще не стали настоящими американцами.

Date: 2014-11-11 03:06 am (UTC)
From: [identity profile] garret-lab.livejournal.com
Похоже, что приличное число американских избирателей ответит на вопрос "Почему Вы лично, не очень (осторожно скажем) состоятельный человек, голосуете за республиканцев, которые жизнь кладут за снижение налогов на миллиардные доходы?" примерно так: "Просто чтобы меня не удушили налогами, когда я выиграю в здешнее Спортлото 250 миллионов".

Ум человеческий ограничен. Глупость человеческая беспредельна.

Date: 2014-11-11 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] arpad.livejournal.com
"мы почитаем всех нулями, а единицами - себя"

Date: 2014-11-11 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
я так понимаю вы на выборах поддержали республиканцев - правильно? скажите, если не трудно, что в текущей ситуации вас не устраивает и с чем обе республиканские палаты по вашему мнению справятся лучше.

Date: 2014-11-11 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ninazino.livejournal.com
Я голосовала за местного республиканца в губернаторы. Но тут дело не в партии, а скорее в личности: я уже писала, что Марта Кокли и табуретке проиграет.

Date: 2014-11-11 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] arpad.livejournal.com
Я хожу на выборы в другой стране :)

Но как мне кажется провал демократов связан не столько с администрацией Обамы сколько с тем что на местах демократы не смогли ничего особо эффектного продемонстрировать.

Date: 2014-11-11 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
я с этим согласна - но ведь и Р ничего особого не предложили - выборы были довольно скучными. просто мне казалось, что когда дела идут хорошо, естественно поддержать успешного президента и его партию.

Date: 2014-11-11 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
скорее результат низкой явки - молодежь не пришла, пришел боевой республиканский электорат - очень милые бабушки и дедушки :)

Date: 2014-11-11 03:14 am (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Есть очень любопытная статья, написанная еще в 2008 году. Возможно, она многое объяснит в этом феномене: http://digitalcommons.ilr.cornell.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1603&context=articles

Date: 2014-11-11 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
что-то в этом объяснении есть - так что нам приходится смириться с положением вещей :)

Date: 2014-11-11 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] arpad.livejournal.com
Передергивает - во внешней политике достижений у администрации Обамы банально никаких. "Перезагрузка" с Россией привела к нулевому результату. Поддержка "арабской весны" - к очень сомнительному в Ливии и Египте и провальному в Сирии. Диалог Израиль-ПА остался в тупике. Ирак - откровенное поражение.

То что особых провалов во внешней политике тоже нет - избирателя не притянет.

Во внутренней политике - нефте-газ - безусловный успех, а вот возрождение промышленности и снижение безработицы связано с падением уровня жизни.

Date: 2014-11-11 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
что значит - никаких? в заметке же перечислено. но не надо преувеличивать возможность Америки влиять на события в мире - а то будем как россияне винить США во всем что вокруг происходит.
я согласна с вами - не все прекрасно в датском королевстве, но по совокупности - впечатляющие результаты.

Date: 2014-11-11 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] otrok-serje.livejournal.com
Благословенная страна! Лѣвыя иногда проигрываютъ! Кстати, отношенiя съ Совкомъ при республиканцахъ всегда болѣе стабильныя, чѣмъ при демократахъ.

Date: 2014-11-11 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
я не имею ничего против того чтобы демократы проигрывали - иногда :)
но сейчас-то зачем, ситуация же реально исправилась!

Date: 2014-11-11 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] otrok-serje.livejournal.com
Ротацiя властныхъ хмырей.

Date: 2014-11-11 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
кстати в америке нет сколько-нибудь заметной левой партии. демократы центристы (да, они поддерживают меньшинства, но большой бизнес не трогают), республиканцы заметно сдвинулись вправо.
мне кажется что представление что для россии лучше чтобы у власти были республиканцы ошибочно. в конце концов ссср "погубил" рейган. ну и ястребов среди демократов поменьше. если бы был маккейн сейчас, на украине уже могла бы быть военная заварушка, а так обама ограничился санкциями.

Date: 2014-11-11 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] otrok-serje.livejournal.com
И правильно сдѣлалъ, что погубилъ. Всѣ значительные кризисы были при Д., думаю, что изъ-за лѣвизны. Мiру достаточно трепета отъ совѣтскихъ идiотовъ, не нужно умножать на американскихъ.
Edited Date: 2014-11-11 06:08 pm (UTC)

Date: 2014-11-11 08:30 am (UTC)
brmail: (письмецо)
From: [personal profile] brmail
Обясните "Многим из вас в Канаде" способ, каким штаты официально считают безработицу. Берется статистика получающих страховку по безработице. И там таки 6% . А если человек за полгода работу не нашел, то из той статистики он пропадает. И что с ним далее происходит статистике неизвестно. Так что в самом скромном случае эту статистику нельзя даже близко принимать за правду.

Date: 2014-11-11 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
статистику считают так как и всегда - не будем учить Bureau of Labor Statistics. Была 10, стала 6.

Date: 2014-11-11 11:21 am (UTC)
brmail: (письмецо)
From: [personal profile] brmail
ну да была страховка по безработице два года (четыре года назад) , потом стала год, сейчас полгода. Как вы думаете, это меняет число получающих это пособие? И как по вашему это влияте на статистику?

Date: 2014-11-11 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Я не знаю, что именно вы хотели сказать этим двусмысленным комментарием: или что Обама своей политикой выгнал бездельников работать, или что подсчеты уровня безработицы несравнимы; если, как я подозреваю, второе, то показатели безработицы, естественно, рассчитываются не по количеству получающих пособие.

Date: 2014-11-11 01:21 pm (UTC)
brmail: (письмецо)
From: [personal profile] brmail
хотел сказать, что 6% это такое нехитро замаскированное вранье, которым демократы прикрывают свое желание держать максимальное число людей на пособии, но при этом не выглядеть ужасно в глазах избирателей.
И да, кроме статистики от UI они учитывают и другие факторы, например опросы населения, но влияние этих факторов не высоко, и уж никак не может сравниться с изменением статистики от UI (unemployment insurance) в разы в течении нескольких лет

Date: 2014-11-11 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] ninazino.livejournal.com
Вот обамакер ему и не прощают. Хотя и отменить не дадут, конечно. Хочу я посмотреть, как республиканцы попытаются.

Date: 2014-11-11 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
я этого боюсь: идеологическая "упертость"страшная вещь.
что касается самого закона - через 3-4 президентских цикла будут выходить с лозунгами "руки прочь от обамакера!"

Date: 2014-11-11 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ninazino.livejournal.com
В целом с оценкой ситуации согласна: сейчас много лучше, чем при Буше.

Date: 2014-11-11 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
да.
также интересно, что Обама и его администрация вырулили ситуацию, не национализировав банков (а это предлагалось), не подняв налогов, уменьшив госаппарат раздутый при Буше. то есть не затронув "символа веры". и все равно.
Page generated Sep. 20th, 2017 02:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios