ssteplana: (black)
[personal profile] ssteplana

Я тут затаила дыхание и жду-не дождусь, когда же наконец выборы. Очень уж нервно смотреть на опросы избирательских настроений! Так что откомментирую через неделю за все сразу, а сейчас немножко на другую тему, но тоже связанную с выборами.

Недавно прочитала, что все кандидаты в Сенат США от республиканской партии (28? привожу по памяти) придерживаются позиции pro-life, т.е. против абортов. Из них 13 стоят на твердых позициях о недопустимости исключений даже в случае изнасилования, инцеста, и угрозы жизни матери. Остальные допускают разные степени исключения.

А сегодня я посмотрела политический рекламный ролик Тода Акина (Миссури), известного всей Америке своим недавним высказыванием насчет того, что если женщину "взаправду" изнасиловали, то в ее организме включается механизм, который не дает ей забеременеть ("her body is shutting down"). Ну а раз так, то и аборт ей никакой не нужен.

В ролике выступают две женщины (ссылок не даю, найти можно легко). Одна сама в прошлом подверглась изнасилованию и сделала аборт. Теперь она говорит, какой сострадательный человек этот Акин, как он печется о нерожденных, и какая он цельная натура. Другая – держитесь крепче – молодая женщина российского происхождения, которая тоже поддерживает Акина. Потому что он знает, в чем состоит задача государства. В том, чтобы защищать жизнь, а не контролировать жизнь, как это было в России (!) И она не хочет потерять свои свободы (!), как в России. России, конечно, много претензий можно предъявить и Америку есть за что похвалить, но чтобы так на одном дыхании свести в одном предложении две страны по вопросу об абортах и свободах – это не каждый сможет. Я как будто увидела русского республиканца из ЖЖ!

Д
исклеймер. Конечно, лучше, чтобы абортов было поменьше. Ну вот и поставьте вопрос: что нужно сделать, чтобы было меньше абортов? Очень часто аборты экономически обусловлены: с работой напряженка, детских садов мало, общественный транспорт развит слабо, пособия и отпуски по уходу минимальны, рабочее место долго ждать не будет. Почему бы не подискутировать о том, что если Акин хочет силами государства обязать женщину вынашивать нежеланного ребенка, то не обязано ли это государство, например, оплатить детский садик ребенка и, чего уж там мелочиться, и колледж заодно? В России, которая контролирует жизнь, есть материнский капитал и, говорят, на улицах заметно прибавилось беременных. Или почему бы не развернуть национальную кампанию и не призвать отцов предохраняться? Но ни о чем таком речь не идет. Наоборот – виагра часто входит в медицинский страховой пакет (procreation is God's plan?), а положить туда контрацептивы – это против религиозной совести.

Поистине Америка страна контрастов! В 21 веке Акин и иже с ним имеют реальные шансы избраться.



Date: 2012-11-02 03:09 am (UTC)
From: [identity profile] zoya-g.livejournal.com
ой, я что-то не могу найти этот шедевр - может, все таки ссылку?

Date: 2012-11-02 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
наберите в ютубе Todd akin care ad
он сразу должен выскочить
через первую страницу huffington post его тоже можно достать

Date: 2012-11-05 04:40 am (UTC)
From: [identity profile] zoya-g.livejournal.com
спасибо! care ad значит. а то я начала искать, просмотрела 3 или 4 других ролика, и что-то меня это утомило :))

что думаю... думаю, что это все последствия совершенно дикого социального расслоения. вот во Франции (ниже пишут) такого нет. и еще думаю, что Россия, при всей тамошней нелюбви к Америке, движется в том же направлении.

Date: 2012-11-02 08:20 am (UTC)
oder_k: (Default)
From: [personal profile] oder_k
Все правильно, но Akin все-таки избирактся от Миссури, а не Миссисипи. И во-вторых, у него если и были какие-то шансы на победу на этих выборах, то теперь практическм нет: http://2012.talkingpointsmemo.com/2012/08/poll-akin-mccaskill-missouri-senate.php , в том числе и как реакция на эти его высказывания. Но вообще - да, страна контрастов.

Date: 2012-11-02 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
точно- миссури, как это я перепутала!
у него может теперь шансы и поубавились, но в целом защитники жизни чувствуют себя довольно уверенно в электоральном смысле. я еще недавно считала что это какой то экстрим и сокрушалась что это надо же какие аберрации возникают. а тут посмотрела статистику да еще и про Кандидатов нижней палаты почитала... и согласилась с автором что это уже практически республиканский мэйнстрим.

Date: 2012-11-02 11:28 am (UTC)
oder_k: (Default)
From: [personal profile] oder_k
Ага, я бы еще защитники жизни взял в кавычки http://www.nytimes.com/2012/10/28/opinion/sunday/friedman-why-i-am-pro-life.html

Вообще, уже третий год живу во Франции, и не устаю удивляться, насколько эта страна более внятная и разумная в таких вопросах. Тут есть свои очень серьезные заморочки, но в целом в публичной политике почти начисто отсутствует такой оттенок средневекового мракобесия, какой часто встречается в Штатах.

Date: 2012-11-02 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
<Ага, я бы еще защитники жизни взял в кавычки>
это подразумевалось :)

С одной стороны, это даже интересно, что есть такая разница во мнениях. и я вполне понимаю, что для искренне верующего человека вопрос о том, когда начинается жизнь и является ли изнасилование частью божественного плана (как нам тут другой кандидат поведал - Мурдок) теологически очень непростой. Но вот это протаскивание крайних религиозных представлений в публичную политику, к тому же подкрепленное большими деньгами, меня очень напрягает. А уж как индивидуальные права и свободы сочетаются с государственным контролем за репродуктивной функцией, с большим военным бюджетом, с расширением военного присутствия в мире, с усилением роли спецслужб, я вообще молчу.

Date: 2012-11-02 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
http://thehill.com/blogs/ballot-box/senate-races/265485-akin-gathering-steam-in-race-against-mccaskill
свежая информация что он сильно сократил разрыв и шансы вполне реальные

Date: 2012-11-02 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Но у него денег раньше не было, и только что Акин получил пожертвований два миллиона, так что непонятно.

Profile

ssteplana: (Default)
ssteplana

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios